Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 17 возможных || в базе запросов: 52748
Просмотр запроса №22994
Добрый день! Помогите, пожалуйста, найти литературу по теме: «Архитектура цистерцианского ордена во Франции от его истоков до начала 13 века". Речь идет об архитектуре западноевропейских аббатств монашеского ордена цистерцианцев.
Спасибо!
Ответ [2014-02-17 21:48:59] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – БД по истории, археологии и этнологии и религиоведению ИНИОН РАН, Информкультура, ИПС Google):
1. Барьер Б. Место цистерцианских монастырей в сельском пейзаже XII-XIII вв. // Монастыри – культурные и духовные центры России и Европы : История и современность. – М., 2003. – С. 116-128.
2. Кляйн Б. Протоготика и ранние формы готической архитектуры // Зарождение и развитие готической архитектуры во Франции и соседних странах // Готика : Архитектура. Скульптура. Живопись / под ред. Рольфа Томана. – Кёльн : Konemann GmbH, 2000. – C. 28-116 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://krotov.info/libr_min/04_g/ot/ica_2.htm (17.02.2014).
3. Монашеские ордена : Бенедиктинцы, Цистерцианцы, Кармелиты ... [и др. / авт.-сост.: ] Александр Андреев. – М. : Евролинц : Кучково поле, 2002. – 399 с.
4. Патзелт Х. Цистерцианцы : (возникновение, идеалы, время расцвета и судьба одного ордена-реформатора) // Монастыри – культурные и духовные центры России и Европы: История и современность. – М., 2003. – С. 108-115.
5. Роль монашеских орденов в распространении романской архитектуры [Электронный ресурс] // Arhitekto.ru : сайт. – [Б.м.], б.г. – URL: http://www.arhitekto.ru/txt/2razv56.shtml (17.02.2014).
6. Романская архитектура цистерцианцев [Электронный ресурс] // Archisrtoika : сайт. – [Б.м.], 2014. – URL: http://arhistroika.ru/romanskaya-arxitektura-cisterciancev (17.02.2014).
7. Bibliographie // Bull. monumental. – 2005. – T. 163, N 4. – P. 389-396.
Аннотация: Обзор изданий по истории архитектуры: "Каппадокия от античности до Средневековья" Н. Тьерри (памятники архитектуры и культуры); "Истоки готической архитектуры" Дж. Джеймса; "Строительство, бытование, значение цистерцианского готического аббатства Виллер-ан-Брабант" Т. Кууманса (Бельгия).
8. Bourgeois N. Le Cisterciens et la croisade de Livonie // Rev. hist. – P., 2005. – T. 307, N 635. – P. 521-559.
Аннотация: Цистерцианские монастыри в Ливонии. Средние века. Христианизация восточных балтов.
9. Cabrero-Ravel, L. Architecture religieuse medievale. Architecture urbaine. Castellologie / Laurence Cabrero-Ravel, Pierre Garrigou Grandchamp, Jean Mesqui // Bull. monumental. – 2005. – T. 163, N 2. – S. 169-178.
Аннотация: Краткие аннотации на книги: "Монументальное искусство романской Франции XI в." (E. Vergnolle), "Церковь Нотр-Дам-ла-Гранд в Пуатье", "Средневековая форма архитектуры цистерцианских монастырей" (M. Untermann), "Замок и город: оппозиция и совпадение, XI-XVIII вв.", "Средневековая архитектура Вены", "Градостроительные исследования и превентивная археология. Актуализация археологического наследия Отель-Дье в г. Бурж" (J. Troadec).
10. Dubuisson M. Une lecture nouvelle des sources relatives aux origines pre-cisterciennes et cisterciennes de l'abbaye des Dunes (1107-1138) / M. Dubuisson, J.-B. Lefevre, J.-F. Nieus // Rev. d'histoire ecclesiastique. – Louvain, 2002. – Vol. 37, N 1. – P. 59-88.
Аннотация: История цистерцианского аббатства во Фландрии (1107-1138).
11. Higoune A. Un bourg neuf "cistercien" du XVIe siecle : Carbon-Blanc / A. Higoune, Ch. Higoune // Annales du Midi. – Toulouse, 1987. – T. 99, N 179. – P. 353-358.
Аннотация: Город и монастырь Карбон-Блан (Франция) в 16 в.
12. Maarschalkerweerd-Dechamps S. La fondation de l'abbaye cistercienne de Cambron (vers 1148) // Rev.belge de philologie et d'histoire. – Bruxelles, 1985. – T. 63, N 4. – P. 706-725.
Аннотация: Основание цистерцианского монастыря в Камброне, 1148 г.
13. Rychlewicz D. "L'espace cistercien", Miedzynarodowe kolokwium, Fontfroide, 24 – 27 marca 1993 r. // Kwartalnik historii kultury materialnej. – 1993. – N 4. – S. 693-695. Аннотация: Международный коллоквиум "Цистерцианское пространство", проходивший 24 – 27 марта 1993 г. в аббатстве Фонфруа (Франция, Нарбонн) под эгидой французского отделения ИКОМОС. В докладах участников из 14 стран анализируются историко-культурные функции цистерцианских монастырей и аббатств, эволюция форм хозяйствования в них, архитектурные особенности; современное состояние, проблемы и опыт инвентаризации и сохранения их архитектурно-исторического наследия.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 1
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: