Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53863
Просмотр запроса №22943
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какие современные публикации появились в научной периодике о стихотворениях Лермонтова "Казачья колыбельная", "И скучно, и грустно", "И в мире ином друг друга они узнали". Спасибо
Ответ [2014-02-12 15:03:14] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие материалы (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, БД eLibrary, ИПС Google) :
1. Благоев Б.А. "Философия отчаяния" в элегиях "И скучно и грустно" М. Лермонтова и "Уныние" П. Матева // Рациональное и эмоциональное в литературе и в фольклоре. – Волгоград, 2008. – Ч. 1. – С. 34-43.
2. Ковалёв П.А. Суггестивное и аргументативное начало в философской лирике М.Ю. Лермонтова («И скучно и грустно...») / П.А. Ковалев, М.П. Кирсанов // Вестн. Воронежского гос. ун-та. Сер.: Филология, журналистика. – 2013. – № 2. – С. 30 -36. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/phylolog/2013/02/2013-02-07.pdf(12.02.2014).
3. Лукьяненко И.Н. Синтаксические средства выражения концептуального смысла стихотворения М.Ю.Лермонтова "И скучно и грустно". Ст. 1 // Вестн. Балтийского федерал. ун-та им. И. Канта. – 2010. – № 8. – С. 65-70. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sintaksicheskie-sredstva-vyrazheniya-kontseptualnogo-smysla-stihotvoreniya-m-yu-lermontova-i-skuchno-i-grustno-st-1 (12.02.2014).
4. Малкина В.Я. "Некому руку подать..." : (о субъектной структуре стихотворения М.Ю. Лермонтова "И скучно, и грустно") // Вестн. РГГУ. – 2011. – № 7. – С. 37-40. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://rggu-bulletin.rggu.ru/binary/object_74.1315405642.08825.pdf (12.02.2014).
5. Ходанен Л.А. Две колыбельные песни : М.Ю. Лермонтов и А.И. Полежаев // Художественный текст : варианты интерпретации. – Бийск, 2006. – Ч. 2. – С. 279-283.
6. Шутемова Н.В. Композиция оригинала в поэтическом переводе // Вестн. Удмурт. ун-та. 2011. – № 2. – С. 67-73. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik.udsu.ru/2011/2011-052/vuu_11_052_10.pdf (12.02.2014).
7. Щеблыкин И.П. "Казачья колыбельная песня" М.Ю. Лермонтова // Лит. в шк. – 2004. – № 3. – С. 10-11.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: