Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 17 возможных || в базе запросов: 52748
Просмотр запроса №22848
здравствуйте! подскажите, пожалуйста, литературу по отечественной архитектуре ретроспективных стилей второй половины 19 - начала 20-го века. ("неорусское", "неовизантийское", "неоготическое" направления). были бы очень полезны статьи.
Большое спасибо!
Ответ [2014-02-05 14:06:00] :
Здравствуйте. См. ответы на запросы №№ 17471, 19297 и 5481 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующую литературу по теме (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД E-library, ИПС Google):
1. Александрова К.А. Настоящее в прошлом // Рус. искусство. – 2013. – № 3. – C. 28-35.
Аннотация: О памятниках архитектуры в неорусском стиле, созданных к 300-летию династии Романовых. Подробнее о Храме Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летию Дома Романовых (Санкт-Петербург, арх. С.С. Кричинский, 1911 – 1915), Храме Спаса Нерукотворного в поселке Клязьма (автор См. след. карт. 2 проекта худож. С.И. Вашков, арх. В.И. Мотылев, 1914 – 1916), Морском собор в Крондштате (арх. В.А. Косяков, 1902 – 1913), Феодоровском городке в Царском селе (арх. А.Н. Померанцев, В.А. Покровский, В.Н. Максимов, А.В. Щусев, С.С. Кричинский, 1910 – 1917), в частности о Феодоровском государеве соборе.
2. Бицадзе Н.В. Храмы неорусского стиля: идеи, проблемы, заказчики / Н.В. Бицадзе ; Рос. ин-т культурологии. – М. : Научный мир, 2009. – 367 с. : ил., цв. ил.
3. Борисова Е.А. Русская архитектура в эпоху романтизма / Е.А. Борисова ; [Рос. акад. наук, Гос. ин-т искусствознания М-ва культуры РФ]. – СПб. : Дмитрий Буланин : ГИИС, 1997. – 314 с.
4. Галиченко А.А. Воронцовский дворец в Алупке : новороссийский губернатор и английский архитектор // Пинакотека. – 2004. – № 18/19. – С. 26-31 : 6 ил. цв. ил.
Аннотация: Воронцовский дворец в Алупке: особенности стиля, совмещающего неоготические и восточные элементы и его авторе, английском архитекторе Э. Борне, построившем в Шотландии поместье Абботсфорд-хауз для писателя В. Скотта, и о владельцах дворца М.С. и Е.К. Воронцовых, деятельно участвовавших в проектировании и декорировании дворца.
5. Дербина Г. Эпоха русского национального возрождения : русский стиль в архитектуре // Свой. – 2010. – № 4. – C. 38-43 : 8 цв. ил.
Аннотация: О неорусском стиле в архитектуре на рубеже 19-20 вв., о постройках архитекторов Ф. Шехтеля над проектом Ярославского вокзала и А.В. Щусева над комплексом зданий Казанского вокзала.
6. Кейпен-Вардиц Б.М. Храмовое зодчество А.В. Щусева / Б.М. Кейпен-Вардиц. – М. : Совпадение, 2013. – 301 с. : ил., портр.
7. Кириков Б.М. Архитектура Петербурга конца XIX – начала XX века : Эклектика : Модерн : Неоклассицизм / Б.М. Кириков. – СПб. : Коло, 2006. – 447 с. : ил., портр.
8. Кишкинова Е.М. "Византийское возрождение" в архитектуре России, середина XIX – начало XX века / Е.М. Кишкинова. – СПб. : Искусство-СПБ, 2006. – 256 с. : ил.
9. Крашенинников А.Ф. В. Н. Максимов зодчий русского национального стиля, 1882-1942 / А.Ф. Крашенинников. – М. : Совпадение, 2006. – 174 с. ил., портр. : портр.
10. Лисовский В.Г. Архитектура России XVIII – начала XX века : поиски национального стиля / В.Г. Лисовский. – М. : Белый город, 2009. – 568 с. : ил., портр., цв. ил., пл., факс. ; 29 см. – (Энциклопедия мирового искусства).
11. Перцев Д.Г. Дом Перцова : архитектура и жизнь // Рус. искусство. – 2005. – № 1. – C. 32-39: 7 ил., 7 цв. ил.
12. Пономаренко E.В. Русско-византийский стиль в зодчестве Южного Урала // Вестн. ЮУрГУ. Сер.: Социально-гуманитар. науки. – 2008. – № 6 (106). – С. 74-77 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/russko-vizantiyskiy-stil-v-zodchestve-yuzhnogo-urala (04.02.2014).
13. Федор Шехтель и эпоха модерна = Fedor Shekhtel and Epoch of Art Nouveau : [к 150-летию со дня рождения : сборник] / Моск. архитектур. ин-т (гос. акад.), Моск. гос. худож.- промышл. ун-т им. С.Г. Строганова, Ком. по культур. наследию г. Москвы и др. ; [сост. и науч. ред.: С.В. Клименко ; пер. Н.А. Трофимова, В.Н. Бгашев]. – М. : Архитектура-С, 2009. – 247 с. : ил.
14. Швидковский Д. Англицизмы в русской провинциальной усадьбе / Д. Швидковский, Е. Шорбан // Пинакотека. – 2004. – № 18/19. – С. 202-209 : 8 ил., 8 цв. ил.
15. Ямшанов И.В. Неоготика в творчестве архитекторов эпохи классицизма в России // Вестн. гражданских инженеров. – 2012. – № 1. – С. 57-62.
16. Ямшанов И.В. Неоготическая архитектура в Российской империи в эпоху модерна // Архитектон : изв. вузов. – 2011. – № 36. – С. 12 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://archvuz.ru/2011_4/12 (04.02.2014).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 1
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: