Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Просмотр запроса №22822
Здравствуйте! Меня интересует тема "Джамаледдин аль-Афгани и его роль в мусульманском реформаторстве". Какая литература есть по ней?
Ответ [2014-02-01 14:25:00] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН, ИПС Google) :
1. Баншев Ф.Н. Ризаитдин Ибн Фахретдин и ближневосточный мыслитель Джамалуддин аль-Афгани // Языки, духовная культура и история тюрков: традиции и современность. – Казань, 1997. – Т. 3. – С. 193-195.
2. Джамал-ад-дин аль-Афгани [Электронный ресурс] // ВикипедиЯ : свободная энциклопедия. – 24.08.2013. – URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B6%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D0%BB-%D0%B0%D0%B4-%D0%B4%D0%B8%D0%BD_%D0%B0%D0%BB%D1%8C-%D0%90%D1%84%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8 (01.02.2014).
3. Диденко Г.П. К вопросу об исламском единстве в учении Джамал ал-Дина ал-Афгани // Университеты России и их вклад в образовательное и научное развитие регионов страны. – Омск, 2010. – С. 405-407.
4. Имомов Ш. Некоторые черты мировоззрения Джамалуддина Афгани и общественная мысль Афганистана в начале XX в. // Ближний и Средний Восток : Экономика, история. – М., 1983. – С. 142-152.
5. Касим М. Джамаль ад-Дин аль Афгани: хайатихи ва фальсафатихи / М. Касим. – Каир : Хейя аль мысрийя аь амма лиль-китаб, 2009. – 240 с.
6. Мамадназарбеков Т. "Исламский социализм": Критика социально-экономических концепций // Коммунист Таджикистана. – 1986. – № 10. – С. 88-93.
7. Муршудлу Г.Д. Дж.Афгани как просветитель и философ // Вопр. гуманит. наук. – 2009. – № 3. – С. 61-65.
8. Назаров Х. Саид Джамаладдин Афгани – выдающийся просветитель и гуманист Востока // Восток: прошлое и будущее народов : IV Всесоюз. конф. востоковедов. – М., 1991. – Т. 1. – С. 202-204.
9. Петрухина А.А. Влияние взглядов Дж. Афгани, Х. Аль-банны, А. Маудуди, С. Кутба на становление и распространение исламистской идеологии // Проблемный анализ и государственно-управленческое проектирование. – 2012. – Т. 5, № 3. – С. 112 -119. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-vzglyadov-dzh-afgani-h-al-banny-a-maududi-s-kutba-na-stanovlenie-i-rasprostranenie-islamistskoy-ideologii (01.02.2014).
10. Сикоев Р.Р. Дж. Афгани: "Письмо к османскому халифу" : (к истокам современного исламского радикализма) // Ближний Восток и современность. – М., 2007. – Вып. 32. – С. 5-11.
11. Сикоев Р.Р. Панисламизм : истоки и современность : Джамалуддин Афгани и его религиозно-политические последователи XX – начала XXI века / Р.Р. Сикоев ; Учреждение Рос. акад. наук Ин-т востоковедения РАН, Фонд "Взаимодействие цивилизаций". – М. : Аспект Пресс, 2010. – 286 с.
12. Холикназаров Х. Борьба Мирзы Мальком-хана и Джамаль ад-Дина Афгани против шахского режима в Иране в конце XIX в // Ахборотии Академияи фанхои РСС Точикистон. Серияи шаркшиноси, таьрих, филология = Изв. АН ТаджССР. Сер.: Востоковедение, история, филология. – 1986. – № 3. – С. 17-23.
13. Холикназаров Х. Общественно-политическая деятельность Джамаль ад-Дина Афгани и его последователей в Иране в конце ХIХ – нач. ХХ вв. : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Холикназаров Х ; МГУ им. М.В.Ломоносова. Ин-т стран Азии и Африки. – М., 1987. – 18 с.
14. Abu-Zahra N. Al-Manar (1898): a journal inspired by Afghani and 'Abdyh // Maghreb rev. – L., 2007. – Vol. 32, N 2/3. – P. 218-232.
15. Cortese D. Medieval sapiential knowledge and modern science in islam. Some considerations on a 'missed link' based on the thought of Gamal al-Din al-Afgani // Oriente mod. – Roma, 2000. – A. 19(80), N 3. – P. 503-517.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: