Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №2281
Подскажите, пожалуйста ссылки по теме:"Жанр биографии(автобиографии)в итальянской литературе 17-18вв. " Заранее спасибо!
Ответ [2005-06-15 09:31:55] :
В связи с узостью темы сколько-нибудь основательное библиографическое обеспечение ее в рамках виртуальной справочной службы невозможно. Предлагаем Вам несколько работ по теории и истории биографического и автобиографического жанров, а также по развитию этих жанров в итальянской литературе (источники: БД по литературоведению ИНИОН РАН; Литературная энциклопедия терминов и понятий / под ред. А.Н. Николюкина. – М. : НПК «Интлвин», 2001):
1. Елизаветина Г.Г. Становление жанров автобиографии и мемуаров // Русский и западноевропейский классицизм. Проза. – М., 1982.
2. Кувшинова М.В. Своеобразие жанра автобиографии в "Мемуарах" Карло Гольдони // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9, Филология. – 1987. – № 5. – С. 76-82.
3. Луков В.А. "Биографический жанр": генезис и пути развития : [биогр. жанр в мировой лит.] // Телескоп. – Самара, 2003. – № 4. – С. 225-235.
4. Строев А. Записки великого соблазнителя : литература и жизнь // Казанова Д. История моей жизни : в 2 кн. – М., 1997. – Кн. 1. – С. 7-18.
5. Тумина Л.Е. Биография и автобиография как жанры повествования // Филол. журн. – Южно-Сахалинск, 2000. – Вып. 9. – C. 84-93.
6. Уртминцева М.Г. Смысловые коды и способы их дешифровки в произведениях мемуарно-биографического жанра // Вестн. Нижегор. ун-та им. Н.И. Лобачевского. Сер. : Филология. – Н. Новгород, 2000. – Вып. 1. – С. 34-39.
7. The art of literary biography : [сб. ст. : своеобразие биографии как жанра] / ed. by Batchelor J. – Oxford, 1995. – XI, 282 p.
8. Buttazzi G. In margine al mondo pariniano degli "ignobili" : [биография Дж. Парини в контексте соц.-полит. развития Италии XVIII в.] // L'Amabil Rito : Societa e cultura nella Milano di Parini. – Bologna, 2000. – T. 2. – P. 1097-1109.
9. Scritture di se. Autobiografismi e autobiografie : [развитие автобиогр. жанра в ит. лит.] / ed. by Pappalardo F.- Napoli, 1994.- 250 p.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: