Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Просмотр запроса №22771
Здравствуйте!
Для участия в научной конференции мне необходимо найти все возможные журналистские публикации о П.И.Чайковском в газетах конца 19 века (аналитические, информационные и художественно-публицистические). Композитор скончался в 1893 году, поэтому меня интересуют материалы о нем при его жизни и после смерти (приблизительно с 1880 по 1910). Знаю, что о нем писали Г.А.Ларош, В.В.Стасов и Ц.А.Кюи. У вас хотела бы узнать, есть ли в библиотеке полный список газетных публикаций о Чайковском? Есть ли списки публикаций названных авторов, в которых можно было бы найти материалы о композиторе? Известны ли другие авторы материалов о Чайковском? Если нет, то как мне лучше осуществить поиск необходимых мне материалов? И еще. Для последующей работы с изданиями в библиотеке мне необходимо отношение с места учебы. Поэтому вопрос: как именно лучше сформулировать его содержание, чтобы с помощью него я получила доступ ко всем изданиям, содержащим необходимую мне информацию?
Заранее большое спасибо за помощь и информацию.
Ответ [2014-01-31 17:29:54] :
Здравствуйте. К сожалению, до сих пор не создано научного библиографического указателя литературы о П.И. Чайковском. Не существует и полного списка газетных публикаций о творчестве композитора. Предлагаем справочно-библиографические материалы для самостоятельного поиска: (источники: ГАК РНБ, Справочно-библиографический аппарат ИБО РНБ):
1. Указатель статей [Русской музыкальной газеты] за 10 лет. (1894-1903 гг.). – СПб. :
тип. Гл. упр. уделов, [1904]. – 72 стб. – Из содерж.: [Статьи о П.И. Чайковском]. – Стб. 19. (23 записи). Шифр РНБ: 741/7
2. Лисовский Н.М. Библиография русской периодической печати 1703-1900 гг. : (материалы для истории рус. журналистики) / сост. и изд. Н.М. Лисовский. – Пг. : тип. АО тип. дела, 1915. – [8], XVI, 1067 с. Шифр РНБ: 701/Л-63; 18.341.3.31; ИБО-2
3. Дни и годы П.И. Чайковского : летопись жизни и творчества / сост. Э. Зайденшнур, В. Киселев, А. Орлова, Н. Шеманин ; под ред. В. Яковлева. – М. ; Л. : Музгиз, 1940. – 744 с. : ил. – (Труды Дома-музея П.И. Чайковского в Клину). – Библиогр.: с. 610-614. – "Нотогр. и библиогр. произведений П.И. Чайковского" / сост. Н. Шеманин. – С. 653-736. Шифры РНБ: Ис80 В-7/2; 641/Ч-15(1)
4. Библиография периодических изданий России, 1901–1916 : в 4 т. / сост.: Л.Н. Беляева, М.К. Зиновьева, М.М. Никифоров ; Гос. публ. б-ка им. М.Е. Салтыкова-Щедрина. – Л., 1958-1961 ; То же [Электронный ресурс] // Libertorrent.com : торрент-трекер. – М., 2010. – URL: http://book.libertorrent.com/viewtopic.php?t=1097 (31.01.14)
5. Музыкальная библиография русской периодической печати XIX века : в 6 вып. [1801–1880 гг.] / сост. Т. Н. Ливанова ; Всесоюз. науч.-исслед. ин-т искусствоведения. – М. : Сов. композитор, 1960-1979. Шифр РНБ: С 921-720 / М 89; ИБО-2
6. Библиография музыкальной библиографии : аннот. перечень указ. лит., изд. на рус. яз. / [сост. Г.Б. Колтыпина] ; Гос. б-ка СССР им. В.И. Ленина. – М., 1963. – 226 с. Шифры РНБ: С 921-400/Б59 ; ИБО-2
7. Библиография музыкальной библиографии : аннот. перечень указ. лит., изд. на рус. яз. 1962-1967 гг. / [сост. Н.Г. Павлова] ; Гос. б-ка СССР им. В.И. Ленина. – М., 1970. – 159 с. Шифры РНБ: С 921-400/Б59 ; ИБО-2
8. Лисовский Н.М. Библиография русской периодической печати, 1703-1900 гг. : [материалы для истории рус. журналистики] : в 2 т. / Н.М. Лисовский. – [репринт. изд. 1915 г.]. – М. : Лит. обозрение, 1995. – [Т. 1]. – XVI, 608, [5] с. : портр. ; [Т. 2]. – 610-1066, [5] с. : портр. Шифр РНБ: С К-2/6401
9. Русская периодическая печать : указ. содерж., 1728-1995 / [сост. Н.В. Ниткина ; ред. Н.К. Леликова]. – СПб. : Изд-во РНБ, 1998. – 799 с. – Имен. указ.: с. 709-727. – Предм.-темат. указ.: с. 728-767. – Указ. наименований учреждений: с. 768-799. Шифр РНБ: С К-2/7665; ИБО-2
10. The Tchaikovsky handbook : a guide to the man a. his music : [in 2 vol.] / comp. by A. Poznansky a. B. Langston. – Bloomington ; Indianapolis : Indiana univ. press, 2002. – (Russian music studies). – Vol. 1 : Thematic catalogue of works. Catalogue of photographs. Autobiography. – XLI, 636 p. – Ind.: p. 537-636 ; Vol. 2: Сatalogue of letters. Genealogy. Bibliography. – XYIII, 832 p. : il. Шифр РНБ: СИк 2002-5/18
11. Тематико-библиографический указатель сочинений П.И. Чайковского / ред.-сост. П. Вайдман и др. – М. : Музыка, 2003. – 946 c. : нот. – (П.И. Чайковский. Сочинения). – Библиогр. в тексте и в примеч. Шифр РНБ: С 2004-4/7
12. Тематико-библиографический указатель сочинений П.И. Чайковского / ред.-сост. П. Вайдман и др. – М. : П. Юргенсон, 2006. – 1109 c. : нот. – (П.И. Чайковский. Сочинения). – Библиогр. в тексте и в примеч. Шифр РНБ: С 2007-5/40
13. Газеты дореволюционной России, 1703–1917 : каталог / сост. Т.В. Акопян, А.А. Кряжева, Н.П. Седова и др. ; Рос. нац. б-ка. – СПб. : Изд-во Рос. нац. б-ка, 2007. – 592 с. Шифр РНБ: С 2008-4/28; ИБО-2
В Генеральном алфавитном каталоге см.:
Ларош Герман Августович (№ 1-23 записи)
Кюи Цезарь Антонович (№ 1-53 записи)
Стасов Владимир Васильевич (№ 1-159 записи)
Являясь жителем С.-Петербурга, Вы можете получить дополнительную консультацию у дежурного библиографа в читальных залах РНБ.
По вопросу о форме и содержании отношения с места учебы можно обратиться к ответственному дежурному РНБ, тел. 310-71-37.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: