Просмотр запроса №22747
Здравствуйте!
Пишу диплом "Цензура художественных изданий в дореволюционной России"
Ищу литературу на данную тему.
Спасибо
Ищу литературу на данную тему.
Спасибо
Ответ
[2014-01-24 18:22:44] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, Информкультура, ЭК РГБИ, РНБ, ИПС Google):
1. Бархатова Е.В Русская художественная периодика конца XIX – начала ХХ века : (по материалам худож.-критич. и выстав. деятельности журн. "Мир искусства", "Золотое руно", "Аполлон") : автореф. дис. … канд. иск. / Бархатова Е.В. – Л., 1980. – 23 с.
2. Гусман Л.Ю. Проекты реформ цензуры иностранных изданий в России (1861-1881 гг.) : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Гусман Л.Ю. ; Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. – СПб., 1999. – 25 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/proekty-reform-tsenzury-inostrannykh-izdanii-v-rossii-1861-1881-gg (24.01.2014).
3. Жирков Г.В. История цензуры в России XIX – XX вв : учеб. пособие для студентов вузов / Г.В. Жирков. – М. : Аспект Пресс, 2001. – 368 с.
4. Ивашенкова Н.В. Цензура печати и цензура библиотек в контексте Российской истории // Библиотека в контексте истории : тез. докл. и сообщ. науч. конф., Москва, 8 – 10 июня 1995 г. / Рос. гос. гуманит. ун-т, Моск. гос. ун-т культуры ; сост. М.Я. Дворкина. – М., 1995. – С. 19 – 20.
5. Ильницкий К.О. Развитие законодательства Российской империи о духовной цензуре // Экономика. Управление. Право. – 2011. – № 09-2. – С. 39-41.
6. Лемке М.К. Очерки по истории русской цензуры и журналистики XIX столетия : с 19 портр. и 81 карикатурой / М.К. Лемке. – М. : ЛИБРОКОМ, 2011. – 2-е изд., испр. – IV, 432 с., ил. – (Акад. фундам. исслед.: история).
7. Москвин В.А. Цензура и распространение иностранных изданий в Москве : вторая половина XIX – начало XX в. : автореф. дис. … канд. ист. наук / Москвин Виктор Александрович. – Тверь, 2004. – 20 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.opentextnn.ru/censorship/russia/dorev/libraries/book/?id=982 (24.01.2014).
8. Самарин А.Ю. «Под каким присмотром и цензурою печатание книг происходит»: типографское дело и цензура в России эпохи Просвещения // Новое лит. обозрение. – 2008. – № 92. – С. 356-375 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/nlo/2008/92/sa34.html (24.01.2014).
9. Северюхин Д.Я. Изобразительное искусство и цензурная политика в дореволюционной России // Клио. – 2008. – № 4. – С. 56-60.
10. Северюхин Д.Я. Изобразительное искусство и цензурная политика в дореволюционной России // Дом Бурганова. Пространство культуры. – 2009. – № 1. – C. 44-58.
11. Смех сквозь цензуру / вступ. заметка и примеч. Л. Спиридоновой // Вопр. лит. – М., 1990. – № 2. – С. 268-280.
Аннотация: Публикуются фрагменты из воспоминаний М.Г. Корнфельда. Воспоминания касаются истории журнала "Сатирикон" (1908-1914 гг.).
12. Цензура в России в конце XIX – начале XX века : сб. воспоминаний / Рос. нац. б-ка ; [сост., авт. вступ. ст., примеч. и указ. Н.Г. Патрушева] ; [ред. М.А. Бенина]. – СПб. : Дмитрий Буланин, 2003. – 366 с.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.