Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Просмотр запроса №2266
Пожалуйста, подскажите литературу по проблеме отчуждения в образовании. Если точнее, то меня интересует проблема преодоления состояния отчуждения субъекта образовательной деятельности от самого себя. Если есть возможность подскажите литературу как на русском, так и на английском языках. Меня интересуют различные виды литературы (авторефераты, журналы, книги и т.д.) Заранее большое спасибо.
Ответ [2005-06-10 21:37:34] :
Тема сформулирована Вами слишком узко для того, чтобы быть выполненной в рамках Виртуальной справочной службы. Предлагаем выборочный список литературы о понятии отчуждения в психологии и о категории отчуждения в образовании (источники: ЭК РНБ, БД по философии и социологии ИНИОН РАН, ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского):
1. Афанасьев П.Н. Отчуждение личности в сфере высшего образования // Россия и мировое сообщество в поисках новых форм стабильности : материалы постоянно действующей Всерос. междисциплинар. науч. конф. / Шестые Вавилов. чтения. – Йошкар-Ола, 2002. – Ч. 1. – С. 11-14.
2. Бережнова Л.Н. Депривация в образовательном процессе : монография / Л.Н. Бережнова ; Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. – СПб. : Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 1999. – 167 с. – Библиогр. в конце гл.
3. Викторов Э.М. Феномен отчуждения // Филос. исслед. – 2001. – № 2. – С. 201-211.
4. Долгинова О.Б. Одиночество и отчужденность в подростковом и юношеском возрасте : автореф. дис. ... канд. психол. наук / О.Б. Долгинова ; Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. – СПб., 1996. – 17 с.
5. Кини А.Г. Отчуждение и его преодоление в области образования : (проблем.-практ. программа) / А.Г. Кини. – М. : НИИ культуры, 1992. – 35 с.
6. Кулакова Т.Г. Подготовка менеджеров образования к преодолению отчуждения подростков от семьи и школы : автореф. дис. … канд. пед .наук / Т.Г. Кулакова ; Барнаул. гос. пед. ун-т. – Барнаул, 1997. – 18 с.
7. Кулакова Т.Г. Преодоление отчуждения подростков в семье и школе : учеб. пособие / Т.Г. Кулакова, Л.М. Растова. – Барнаул : Изд-во БГПУ, 2003. – 130 с. : ил. – Библиогр. в конце гл.
8. Малышев А.В. В мире фантомов : [о значении понятия "отчуждение"] // СоцИс : Соц. исслед. – 1992. – № 12. – С. 98-103.
9. Матюшенко С.В. Отчуждение знания в педагогической деятельности : монография / С.В. Матюшенко, И.А. Ветренко ; Омcкий ин-т предпринимательства и права. – Омск : Прогресс, 2004. – 98 c. – Библиогр. в конце кн.
10. Подбуцкая К.И. Педагогическая компетентность как фактор предупреждения отчуждения младших школьников от образовательного процесса : автореф. дис. ... канд. пед. наук / К.И. Подбуцкая ; Тюмен. гос. ун-т. – Тюмень, 2001. – 23 c.
11. Приходько Д.Н. Отчуждение и пути его преодоления : автореф. дис. … д-ра филос. наук / Д.Н. Приходько ; Томский гос. ун-т. – Томск, 1995. – 71 с.
12. Рыжиков А.И. Природа и человек : психол. проблемы отчуждения // Вопр. психологии. – 1991.– № 1. – С. 60-64.
13. Турчанинова Ю. Отчуждение в образовании // Директор шк. – 1996. – № 5. – С. 32-38.
14. Турчанинова Ю. Отчуждение в образовании : проблема преодоления : [принципы личност.-ориентир. подхода в обучении] // Директор шк. – 1996. – № 6. – С. 60-65.
См. также ответ на запрос № 1587.
Вы можете существенно расширить данный список, осуществив самостоятельный поиск:
1. ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского . Задав в поле «ключевые слова» наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, устанавливаете логику поиска «и», поле «окончания слов» маркируете «не учитывать». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. БД по философии и социологии и БД по науковедению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*», оператор присоединения "И".
Вы можете также заказать список литературы в Информационно-сервисном центре РНБ. . Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: