Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 9 из 23 возможных || в базе запросов: 53869
Просмотр запроса №22606
Добрый день. Помогите, пожалуйста, подобрать литературу к диплому на тему "Проблемы документооборота и информатизации здравоохранения". Спасибо.
Ответ [2014-01-13 18:04:29] :
Здравствуйте. Предлагаем список отечественной литературы для начала работы над темой (источники – eLIBRARY, ПС Nigma):
1.Актуальные вопросы повышения эффективности управления муниципальными учреждениями здравоохранения с использованием информационных технологий / Г.Д. Репина, Е.Л. Топоровская, Н.А. Капитоненко, Т.И. Булдакова // Социал. аспекты здоровья населения. – 2009. – Т. 10, № 2. – С. 5.*
2.Андриченко Л.В. Информационные регистры как эффективное средство сбора и мониторинга данных о населении // Л.В. Андриченко, М.А. Мещерякова // Журн. рос. права. – 2012. – № 8 (188). – С. 16-40.*
3.Ахмедова И.Ш. Роль информационных технологии в повышении контроля за расходами федерального бюджета на здравоохранение // Экономика, статистика и информатика. Вестн. УМО. – 2010. – № 6. – С. 225-232.*
4.Боканов А.А. Электронный документооборот как средство снижения организационных затрат (на примере здравоохранения) / А.А. Боканов, Е.В. Черникова // Инициативы XXI века. – 2012. – № 4. – С. 114-116.*
5.Гулиев Я.И.О. Исследования в области медицинских информационных технологий ИПС РАН // История науки и техники. – 2009. – № 5. – С. 89-98.
6.Гусев А. Ожидаемое и неожиданное в информатизации здравоохранения на исходе 2010 года… репортаж о форуме «Информационные технологии в медицине» // Врач и информ. технологии. – 2010. – № 6. – С. 64-68.
7.Егоров Т.Н. Повышение качества медицинских услуг на основе информационных технологий // Изв. С.-Петерб. ун-та экономики и финансов. – 2008. – № 1. – С. 153-156 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elibrary.finec.ru/materials_files/izv/IzvSPbUEF2008_1_C153_156_s.pdf (13.01.2014)
8.Зингерман Б.В. Электронная история болезни как объект стандартизации / Б.В. Зингерман, Н.Е. Шкловский-Корди, В.В. Бальчевский // Проблемы стандартизации в здравоохранении. – 2009. – № 2. – С. 3-9.
9.Зингерман Б.В. Электронная медицинская карта и принципы ее организации / Б.В. Зингерман, Н.Е. Шкловский-Корди // Врач и информ. технологии. – 2013. – № 2. – С. 37-58.
10.Квасов С.Е. К вопросу о проблеме информатизации здравоохранения в условиях глобализации общества / С.Е. Квасов, А.Н. Эделева, М.М. Вереш // Мед. альманах. – 2012. – № 4. – С. 12-14.*
11.Квасов С.Е. Современные проблемы информатизации здравоохранения в условиях глобализации общества / С.Е. Квасов, А.Н. Эделева, М.Н. Вереш // МедиАль. – 2012. – № 1. – С. 67-69.*
12.Климин В.Г. Информатизация здравоохранения Свердловской области как инструмент эффективного управления отраслью / В.Г. Климин, И.М. Грязнов, Л.Г. Каратаева // Врач и информ. технологии. – 2008. – № 6. – С. 19-25.
13.Кудрина В.Г. Оценка потребности и возможностей использования информационных технологий персоналом системы здравоохранения / В.Г Кудрина., Т.В. Андреева, Н.Г. Дзеранова // Менеджер здравоохранения. – 2012. – № 1. – С. 28-35.
14.Куракова Н.Г. Информатизация как инструмент создания «Саморегулируемой системы организации медицинской помощи»: что нужно, чтобы это положение проекта «Концепции развития системы здравоохранения в Российской Федерации до 2020 г.» реализовалось? // Врач и информ. технологии. – 2009. – № 2. – С. 9-27 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lawmix.ru/medlaw/6850 (13.01.2014)
15.Куракова Н.Г. Новые федеральные законы изменят контекст всего процесса информатизации здравоохранения в России: по материалам круглого стола «ИКТ в здравоохранении-2010», организованного Cnews и Cnews Analytics // Врач и информ. технологии. – 2010. – № 4. – С. 66-71.
16.Лебедев Г.С. Требования к архитектуре, определению, области применения и контексту электронной медицинской карты / Г.С. Лебедев, Ю.В. Тихонова // Информ.-измерит. и управляющие системы. – 2010. – Т. 8, № 12. – С. 25-3727 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.pandia.ru/text/77/220/11150.php (13.01.2014)
17.Мартыненко В.Ф. Управленческий учет – действенное средство информационной поддержки производственной деятельности лечебно-профилактического учреждения // Главврач. – 2008. – № 1. – С. 81-87.
18.Митрохин А.С. Информационные технологии в современной медицине // Актуал. пробл. гуманит. и естеств. наук. – 2010. – № 9. – С. 355-359.*
19.О специальном выпуске Cnews «ИТ в здравоохранении», посвященном анализу особенностей информатизации медицины в России // Врач и информ. технологии. – 2009. – № 2. – С. 50-51.
Для ознакомления с работами, имеющими ссылки на eLIBRBRY – *, достаточно войти на портал, зарегистрироваться и на начальной странице ввести название статьи в поле «Поиск».
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 1
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: