Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 11 из 23 возможных || в базе запросов: 53957
Просмотр запроса №22600
Добрый день!
Меня зовут Евгения, я пишу дипломную работу на тему "Современные франкоязычные печатные СМИ (на примере <...>)". В одном из пунктов работы я бы хотела рассмотреть историю возникновения данного явления в России, но, к сожалению, нигде не могу найти литературу. Я буду очень Вам признательна, если Вы поможете мне с поиском.
Заранее благодарю!
Е.С.
Ответ [2014-01-13 11:50:36] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН, БД Информкультура РГБ, ИПС Google) :
1. Живейнов Н.И. Современная пресса Канады / Н.И. Живейнов. – М. : Госполитиздат, 1959. – 208 с.
2. Захарова М.В. Эволюция массовой газеты во Франции: типологические характеристики : автореф. дис. … канд. филол. наук / Захарова М.В. ; [Моск. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова]. – М., 2011. – 26 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/evolyutsiya-massovoi-gazety-vo-frantsii-tipologicheskie-kharakteristiki (13.01.2014).
3. Интернет и традиционные СМИ в медиакультурном пространстве Канады и России : материалы Рос.-канад. науч.-практ. сем., г. Саратов, 2-4 февраля 2010 г. / [редкол.: В.Т. Клоков (отв. ред.) и др.]. – Саратов : Саратовский источник, 2010. – 258 с.
4. Козлова М.М. История журналистики зарубежных стран : учебник / М.М. Козлова ; М-во общ. и проф. образования Рос. Федерации, Ульян. гос. техн. ун-т. – Ульяновск : УлГТУ, 1999. – 99 с.
5. Малаховская В.В. Французская качественная газета "Монд": поиск эффективной коммуникации с обществом в конце XX – начале XXI в. : автореф. дис. … канд. филол. наук / Малаховская В.В. ; [РУДН]. – М., 2007. – 17 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/frantsuzskaya-kachestvennaya-gazeta-mond-poisk-effektivnoi-kommunikatsii-s-obshchestvom-v-ko (13.01.2014).
6. Михайлов С.А. Современная зарубежная журналистика : учебник / С.А. Михайлов. – СПб. : Изд-во Михайлова В. А., 2005. – 319 с.
7. Овчаренко Е.Ф. Печать Французской Канады / Е.Ф. Овчаренко ; Моск. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова, Фак. журналистики, Каф. зарубежной журналистики и лит., Рос. о-во изучения Канады. – М. : МАКС Пресс, 2007. – 102 с.
8. Овчаренко Е.Ф. Печать Французской Канады в XXI веке : некоторые итоги первого десятилетия // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 10. Журналистика. – 2008. – № 6. – С. 63-67.
9. Овчаренко Е.Ф. Почему канадцы не доверяют своим СМИ // Там же. – 2012. – № 6. – С. 24–30.
10. Полева Т.Е. Французская национальная ежедневная пресса в эпоху новой конкуренции со стороны бесплатных газет и Интернета : автореф. дис. … канд. филол. наук / Полева Т.Е. ; [Моск. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова]. – М., 2009. – 22 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/frantsuzskaya-natsionalnaya-ezhednevnaya-pressa-v-epokhu-novoi-konkurentsii-so-storony-bespl (13.01.2014).
11. Соломонов Ю.Ю. Региональная пресса Франции : история и секреты успеха ежедневных газет / Ю.Ю. Соломонов. – М. : РИП–Холдинг, 2003. – 135 с.
12. Шарончикова Л.В. Пресса Франции в меняющемся мире (1944–2004 гг.) / Л.В. Шарончикова. – М. : РИЦ ИСПИ РАН, 2006. – 440 с.
13. Шарончикова Л.В. Средства массовой информации Франции в 2009-2010 гг. (трудные итоги экономического кризиса) // Медиаскоп. – 2011. – № 3. – С. 13. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://mediascope.ru/node/856 (13.01.2014).
14. Щукина Т. А. Государство и пресса в Канаде / ИСКРАН // США. Канада. Экономика – политика – культура. – 2004. – № 4. – С. 66-82
15. Chauveau A. Introduction a l'histoire des medias en France de 1881 a nos jours / Agnes Chauveau, Philippe Tetart. – Paris : Colin/HER, 1999. – 96 p.
16. Derieux Emmanuel Medias : Introduction a la presse, la radio et la television / Emmanuel Derieux [et al.] ; sous la direction: Claude-Jean Bertrand. – 2-e ed., rev. et actualisee. – Paris : Ellipses, 1999. – 313 p.
17. Les medias francais aux Etats Unis / Sous la dir. Bertrand C.-J. ; Bordat F. – Nancy : Presses univ. de Nancy, 1994. – 261 p.
18. Volmer A. Presse und Frankophonie im 18 Jahrhundert: Studien zur franzosischsprachigen Presse in Thuringen, Kursachsen und Rusland. – Leipzig : Leipz. Univ.-Verl., 2000. – 318 S.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 1
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: