Просмотр запроса №2260
Тема: Почему трава зеленая?
Потому-что в траве и листьях содержится хлорофил который отражает свет с длиной волны ок 540-560 нанометров. (все цвета поглащает а зеленый отражает) Хлорофил не единственное вещество способное получать энергию от Солнца. (Фотосинтез).В спектре Солнца наибольшая интенсивность приходиться на 555 нм. (и кстати наибольшая чувствительность человеческого глаза тоже) ВОПРОС: Почему в процессе эволюции растениями по всей Земле был выбран хлорофил? А не другое вещество и как это связанно со спектром Солнца? Спасибо.
Ответ
[2005-06-09 10:20:15] :
Предлагаем Вам ряд изданий, в которых предположительно может содержаться ответ на Ваш вопрос (источник – ЭК РНБ): 1. Даддингтон К. Эволюционная ботаника / К.Даддингтон ; пер. с англ. – М. : Мир, 1972. – 307 с. Шифр РНБ 72-3/7485. 2. Иванов А.Л. Эволюция и филогения растений : учеб. пособие / Александр Львович Иванов. – Ставрополь : Изд-во СГУ, 2003. – 290 с. Шифр РНБ 2004-3/2099.
3. Хохряков А.П. Закономерности эволюции растений / Андрей Павлович Хохряков. – Новосибирск : Наука, СО. 1975. – 202 с. Шифр РНБ 75-5/1607.