Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Просмотр запроса №22586
Здравствуйте. Меня интересуют научные статьи на тему «Музеи в пост-советское время», включая новые и частные музеи. Газетных и журнальных статей много, а вот глубокие научные статьи мне не попадались. Спасибо.
Ответ [2014-01-10 20:36:45] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по Вашей теме (источники – БД Информкультура, БД по философии и социологии ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google):
1. Борзенко В. Частный музей с камином // Отечество. – 2008. – № 2. – С. 3-5.
Аннотация: Описание дома в Таганроге, где родилась, провела детские и юношеские годы Ф.Г. Раневская. Проблемы музеефикации дома и создания государственного музея.
2. Давыдов В.Н. «Музеификация природы» : энвайронментальный дискурс в постсоветском локальном музее на Северном Байкале / В.Н. Давыдов, В.В. Cимонова // Credo new. – 2011. – № 2. – С. 17.
3. Исторические экспозиции региональных музеев в постсоциалистический период / отв. ред. И.В. Чувилова ; Рос. ин-т культурологии. – СПб. : Алетейя, 2009. – 304 с.
4. Мамаев А. Международная прописка // Мир музея. – 2011. – № 1. – С. 12-13.
Аннотация: Сотрудничество Дома-музея Велимира Хлебникова в Астрахани (открыт в 1993 г.) с музеями и частными лицами: обмен информацией о жизни и творчестве поэта, пополнение фондов книгами, изданными за рубежом, популяризация поэзии В.В. Хлебникова.
5. Нелюбов С.И. Усадьба, в которой живет история / С.И. Нелюбов ; беседу вел С. Снопков // Родная старина. – 2010. – № 2. – С. 23-29.
Аннотация: Создание коллекционером С.И. Нелюбовым в 2004 г. частного музея "Вотчина" (Бобринский район Калужской области). В экспозиции представлены старинные предметы быта и ремесел. В фондах музея хранится более 300 экспонатов (глиняная и медная посуда, древние монеты, ножи и тесаки, сечки, топоры, замки, украшения и др.).
6. Нестеров А.К. Музей М.Л. Ростроповича в Оренбурге // Оренбургский край. Архивные документы. Материалы. Исследования : сб. работ науч.-исслед. краеведч. лаб. ОГПУ. – Оренбург : Изд-во Оренб. гос. пед. ун-та, 2008. – Вып. 4. – С. 271-281.
7. Новоселье корпоративного музея // Справ. руководителя учреждения культуры. – 2010. – № 11. – С. 31-32.
Аннотация: Реэкспозиция Музея "Ленэнерго" в новом помещении (Санкт-Петербург). Описание двух частей экспозиции (Музей электрификации Петербурга и новейшая история ТГК-1). Техническое оборудование выставочных пространств.
8. Османкина Г.Ю. Частные музейные коллекции как отражение идеалов общества // Музей – дом Мастера : сб. материалов Всерос. культ.-образоват. проекта (24-25 сент. 2009) к 100-летию нар. художника РСФСР А.Н. Либерова. – Омск : Русь, 2009. – С. 32-34.
9. Петрова Н.Ф. Частные коллекции, меценатство, музеи: (Социокультурологический анализ) // СоцИс. – М., 1996. – № 7. – С. 68-78.
10. Полякова Е.А. Социокультурные функции церковных музеев : история и современность (на примере Церковно-археологического кабинета Томской духовной семинарии) // Мир науки, культуры, образования. – 2010. – № 4 (№ 23). – С. 244-248.
Аннотация: История становления церковных музеев как социокультурных институций рассмотрена на частном примере ЦАК ТДС.
11. Потапова С.А. Преобразование музеев политической истории как отражение государственной политики России : дис. … канд. истор. наук / Потапова Светлана Алексеевна. – М., 2010. – 203 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/preobrazovanie-muzeev-politicheskoi-istorii-kak-otrazhenie-gosudarstvennoi-politiki-rossii (10.01.2014).
12. Сагынгали А.С. Актуальная тема : музеи постсоветского пространства // Соврем. проблемы сервиса и туризма. – 2009. – № 2. – С. 40-45.
13. Фондовые собрания Государственного центрального музея современной истории России / сост. Л.Н. Годунова // Проблемы теории, истории и методики музейной работы. Музей современной истории России в прошлом и настоящем. – М. : ГЦМСИР, 2007. – С. 50-64. – (Сер. "Музейное дело" : науч. тр. / Гос. центр. музей соврем. истории России ; вып. 30).
14. Частный инновационный музей "Пушкинский дом на Кавказе", как источник новых брендов в сети центров инновационного культурного развития в РФ [Электронный ресурс] // Частный музей "Пушкинский дом на Кавказе" : сайт. – Пятигорск, 2007-2014. – URL: http://museum-pushkin.mirtesen.ru/_/innovatsiyamuzeya (10.01.2014).
15. Частный музей // Музей. – 2011. – № 4. – С. 12-45.
16. Шклярик Е.Н. Когнитивные аспекты музейных практик в информационную эпоху // Этнос. Общество. Цивилизация : II Кузеевские чтения : материалы Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 80-летию Р.Г. Кузеева (Уфа, 17-19 апр. 2009 г.) / под ред. А.Б. Юнусовой ; Ин-т этнол. исслед. Уфим. науч. центра РАН. – Уфа : Уфим. полиграфкомб., 2009. – С. 431-433.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: