Просмотр запроса №2257
Здраствуйте.Помогите пожалуйста найти что-нибудь по теме моей дипломной работы "Перекодировка культурологически обусловленной лексики как способ межкультурной адаптации текста".Учусь на переводческом факультете.Основную часть по теории я практичкски написала. Мне срочно нужен материал по практической части: анализ художественного произведения в рамках этой темы. Сопоставляются фр. и рус.языки.Также нужна литература по симметрии и ассиметрии во фр. и рус. языках.Заранее ОГРОМНОЕ спасибо!
Ответ
[2005-06-09 13:44:08] :
Напоминаем Вам, что в рамках Виртуальной справочной службы Вы можете получить ответ на один вопрос.
Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источник ЭК РНБ, База данных ИНИОН РАН, поисковая система Яndex):
1. Асимметрические связи в языке : межвуз. сб. науч. тр. / Сев.-Осет. гос. ун-т им. К. Л. Хетагурова. – Владикавказ : СОГУ, 1992. – 166 с. Шифр РНБ: 92-3/8150.
2. Асимметрические связи в языке : сб. науч. тр. / Сев.-Осет. гос. ун-т им. К. Л. Хетагурова. – Орджоникидзе : СОГУ, 1987. – 135 с. Шифр РНБ: NLR 87-5/5753.
3. Бгашев В. Н. Симметрия и асимметрия языковой системы // Совершенствование обучения языкам в условиях перестройки высшей школы. – Душанбе, 1990. – С. 21-25. Шифр РНБ: 90-3/10936.
4. Бухонкина А. С. Типология культурем и их асимметрий в языках разного типа // Романо-германская филология : межвуз. сб. науч. тр. – Саратов, 2002. – Вып. 2. – C. 44-54 Шифр РНБ: П34/1454.
5. Бухонкина А. С. Типы асимметрии культурем : (на материале фр. и рус. языков) : автореф. дис. … канд. филол. наук. / Бухонкина А. С. ; [Волгогр. гос. ун-т]. – Волгоград, 2002. – 23 с. – Библиогр.: с. 22-23 (5 назв.). Шифр РНБ: 2004-4/7453.
6. Вопросы формально-содержательной асимметрии единиц различных языковых уровней : межвуз. темат. сб. / Барнаул. гос. пед. ин-т. – Барнаул : БПИ, 1982. – 165 с. Шифр РНБ: 83-3/5288.
7. Карцевский С. И. Из лингвистического наследия / сост., вступ. ст. и коммент. Фужерон И. И. – М. : Яз. рус. культуры, 2000. – 343 с., ил. – (Studia philologica). – Список работ С. И. Карцевского: с. 339-341. Шифр РНБ: 2000-7/2729.
8. Костюшкина Г. М. Концептуальный аспект грамматической синонимии : (на материале фр. яз.) / Г. М. Костюшкина, М. И. Запасова // Филол. науки. – 1996. – № 3. – С. 80-89. – Библиогр.: с. 88-89. Шифр РНБ: П35/398.
9. Минкин Л. М. Синтаксическая симметрия / асимметрия и знаковая природа предложения : (на материале фр. яз.) // Прагматические и текстовые характеристики предикативных и коммуникативных единиц. – Краснодар, 1987. – С. 6-12 Библиогр.: с. 12. Шифр РНБ: 88-3/4333.
10. Морозов С. И. Ритм и симметрия русского слова и речи // Вестн. Морд. ун-та. – Саранск, 1998. – № 1/2. – С. 75-78. Шифр РНБ: П1/522.
11. Пищальникова В. А. Симметрия и асимметрия текста как синергетической системы // Единицы языка и их функционирование : межвуз. сб. науч. тр. – Саратов, 1999. – Вып. 5. – С. 3-12. – Библиогр.: с. 12. Шифр РНБ: П34/1313.
12. Формально-содержательная асимметрия языковых единиц : сб. науч. ст. / Удм. гос. ун-т. – Ижевск : Удмуртия, 1982. – 132 с. Шифр РНБ: 84-3/4868.
13. Циклаури С. П. К проблеме симметричных глаголов в современном французском языке // Актуальные проблемы филологии и педагогической лингвистики. – Владикавказ, 2002. – Вып. 3. – С. 121-129. Шифр РНБ: 2001-3/3008
14. Червоный А. М. Асимметрия выражения субъекта в возвратно-пассивных и возвратно- каузативных конструкциях французского языка // Язык писателя : текст, смысл : сб. науч. тр. – Таганрог : Изд-во Таганрог. гос. пед. ин-та, 1999. – С. 131-137. Шифр РНБ: 99-3/7331.
15. Черемисина-Ениколопова Н. В. Симметрия / асимметрия как глубинный универсальный бинарный лингвистический и общенаучный закон // Принципы и методы исследования в филологии : конец ХХ века. – СПб. : Ставрополь, 2001. – (Научно-методический семинар «Textus». – Вып. 6.). – C. 26-29. Шифр РНБ: 2002-8/346 ; То же [Электронный ресурс] // Межрегиональный науч.-метод. семинар «TEXTUS» : веб-представительство на сайте Harrisk / И. Г. Кофанов. – Ставрополь, 2002. – Вып. 6. : [раздел I : Общие методологические проблемы филологии. Формат *pdf]. (09.06.2005).
15. Черемисина-Ениколопова Н. В. Симметрия / асимметрия как глубинный универсальный бинарный лингвистический и общенаучный закон // Принципы и методы исследования в филологии : конец ХХ века. – СПб. : Ставрополь, 2001. – (Научно-методический семинар «Textus». – Вып. 6.). – C. 26-29. Шифр РНБ: 2002-8/346 ; То же [Электронный ресурс] // Межрегиональный науч.-метод. семинар «TEXTUS» : веб-представительство на сайте Harrisk / И. Г. Кофанов. – Ставрополь, 2002. – Вып. 6. : [раздел I : Общие методологические проблемы филологии. Формат *pdf].