Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 17 возможных || в базе запросов: 52668
Просмотр запроса №22542
Вопрос . Здравствуйте! Пожалуйста помогите подыскать литературу по редактированию справочников, энциклопедий, словарей (вышедшую за последние 5-7 лет). Благодарю!
Ответ [2013-12-26 08:57:46] :
Здравствуйте. См. ответы на запросы №№ 11961. и 2293 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующую литературу для работы над темой (источники – БД E-library, ИПС Google):
1. Буцева Т.Н. «Новые слова и значения. словарь-справочник по материалам прессы и литературы 90-х годов XX века» : из опыта составления и редактирования // Acta Linguistica Petropolitana. Тр. ин-та лингвистических исслед. – 2012. – Т. VIII, № 3. – С. 242-262 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
2. Гибадуллина К.И. Населённые пункты в «Башкирской энциклопедии»: методические аспекты составления и редактирования статей / К.И. Гибадуллина, С.С. Тагиров // Материальная и духовная культура народов Урала и Поволжья : история и современность : материалы Междунар. науч.-практ. конф., посвященной 450-летию вхождения удмуртского народа в состав Российского государства / Гос. образовательное учреждение высш. профессионального образования "Глазовский гос. пед. ин-т им. В. Г. Короленко". – Глазов, 2007. – С. 68-70.
3. Зимина Л.В. Вспомогательные указатели в переводных изданиях. редакционно-издательский аспект // Изв. высш. учеб. заведений. Проблемы полиграфии и издательского дела. – 2006. – № 2. – С. 62-73 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
4. Кириченко Г. Редакторская подготовка "Литературной энциклопедии терминов и понятий" // Вестн. Моск. гос. ун-та печати. – М., 2005. – № 6. – C. 63-70.
5. Полукарова Н. Энциклопедия в эпоху постмодерна : к вопросу о феномене свободного редактирования // Меди@льманах. – 2007. – № 4. – С. 7.
6. Цунаева Е.М. Научное редактирование и рецензирование // Вестн. ВолГУ. Сер. 6: Университетское образование. – 2004. – № 7. – С. 157-159 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/nauchnoe-redaktirovanie-i-retsenzirovanie (25.12.2013).
7. Черняева А.В. Лексико-семантические словари : теория и методика редактирования : дис. … канд. филол. наук / Черняева Анастасия Валерьевна. – М., 2006. – 176 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/leksiko-semanticheskie-slovari-teoriya-i-metodika-redaktirovaniya (25.12.2013).
8. Шамаев В.Г. Особенности информационного обеспечения и программно-технологический комплекс подготовки интернет-энциклопедии по экологии // Науч.-техн. информация. Сер. 1: Организация и методика информ. работы. – 2008. – № 5. – С. 5-12.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: