Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Просмотр запроса №22539
Здравствуйте, коллеги!Помогите пожалуйста подобрать материал на тему-описание групп пользователей школьной библиотеки, характеристика их информационных потребностей. Заранее благодарю.
Ответ [2013-12-26 08:55:42] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, ЭК СОУНБ им. Белинского, БД eLibrary, ИПС Google) :
1. Индивидуальное обслуживание читателей в школьной библиотеке [Электронный ресурс] // РШБА : информ. портал школ. б-к России. – М., [2007-2012]. – URL: http://rusla.ru/rsba/provision/provision-metod/tech_bibl_serve/Doc/p2.pdf (25.12.2013).
2. Киселева Т. Изучаем тех, для кого работаем // Библиотека. – 2005. – № 12. – С. 47-49.
3. Коваленко Н.М. Система координат для юных читателей : информационная среда детской библиотеки // Библ. дело. – 2007. – № 7. – С. 13-14.
4. Крупницкий Д.В. Читатели школьных библиотек города Новосибирска // Сибирский пед. журнал. – 2007. – № 5. – С. 224-233.
5. Крупницкий Д.В. Школьная библиотека и читатели-старшеклассники // Образование в соврем. шк. – 2008. – № 8. – С. 53-59.
6. Мелентьева Ю. Материалы курса «Библиотечное обслуживание в школьной библиотеке : специфика форм и методов» : лекция 2 – Социологические и психологические аспекты изучения чтения [Электронный ресурс] // Б-ка в шк. – 2004. – № 18 (126). – URL: http://lib.1september.ru/2004/18/10.htm (25.12.2013.)
7. Пантюхова Т. О чём мечтает ученик у книжных полок. Иллюзия и реальность // Библиотека. – 2011. – № 1. – С. 51-55.
8. Рязанцева Л. Узнай своего пользователя. Методика проведения социологического исследования // Библиополе. – 2007. – № 4. – С. 24–26; № 5. – С. 19–21; № 6. – С. 33–36.
9. Социологические исследования в библиотеках : практ. пособие / И.Г. Васильев, М.Е. Илле, Д.К. Раввинский. – СПб. : Профессия, 2002. – 176 с.
10. Социологические исследования чтения в России : аннотированный указ. лит. (1990-2007 гг.) / МУ НЦБС, ОМО ; сост. А.В.Корецкая. – Новочеркасск, 2007. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.cbs-novoch.ru/kollegam/metod1/sod3.html (25.12.2013).
11. Читали, читаем и будем читать! : исследования и анализ отношения к книге и чтению пользователей библиотек Новосибирской области / Новосибирская гос. обл. науч. б-ка ; Новосибирское библ. о-во ; [сост.: Г.А. Трубица, ред.: Г.А. Трубица, А.В. Роом]. – Новосибирск : [б. и.], 2006. – 97 с.
12. Чтение детей и подростков: мотивы и потребности : сб. ст. учеб.-метод. материалов / Информ.-библ. центр С.-Петерб. акад. постдиплом. пед. образования, С.-Петерб. отд-ние Междунар. ассоц. чтения, Секция "Психология и педагогика чтения" С.-Петерб. психол. о-ва ; [редкол.: Т.Г. Браже и др.]. – СПб. : ЛЕМА, 2005. – 182 с.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: