Просмотр запроса №22526
Доброго дня!
Вразумите, пожалуйста, добрые люди, относительно названий наиболее авторитетной (фундаментальной) литературы по теме "Содержание сущностных и производных функций современного музея". Интересует канонiчески-энциклопедический и производные варианты классификации состава функций. Коли возможно, обозначьте литературу, в которой производится попытка сравнения близости функциональной нагруженности разных сфер культуры (музея, библиотеки и клубного учреждения). Шибче прочих приветствуются документы в электронном варианте, размещённые в открытом доступе в сети.
С бесстыдно заискивающей благодарностью за оперативность и уважением, Дед Пётръ.
Ответ
[2013-12-25 09:06:38] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для работы над Вашей темой (источники –БД по философии и социологии ИНИОН РАН, Информкультура, E-library, ЭК РГБ, ИПС Google):
1. Гиль А.Ю. Изменения в деятельности музеев с учетом тенденций развития современного общества // Вестн. Том. гос. ун-та. – 2012. – № 364. – С. 49-53 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/izmeneniya-v-deyatelnosti-muzeev-s-uchetom-tendentsiy-razvitiya-sovremennogo-obschestva (24.12.2013).
2. Грусман В.М. Становление и развитие социально-культурных функций российских музеев : дис. ... канд. пед. наук / Грусман Владимир Моисеевич. – СПб., 2001. – 186 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/stanovlenie-i-razvitie-sotsialno-kulturnykh-funktsii-rossiiskikh-muzeev (24.12.2013).
3. Дунаева С.В. Изменение функций и роли музея и его положение в современном обществе // Исторические, филос., полит. и юрид. науки, культурология и искусствоведение. Вопр. теории и практики. – 2011. – № 6-2. – С. 52-54 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
4. Зиновьева Ю.В. О функциях музея // Музей в современной культуре : сб. ст. – СПб. : ГАЮ, 1997. – С. 259-269.
5. Иванова Е.В. Социокультурные функции современного музея изобразительного искусства // Культура как целостное явление. Проблемы и методология изучения : сб. науч. тр. – Л., 1983. – С. 115-122.
Аннотация: Музей как информационный центр, как центр просвещения, как учреждение, организующее досуг населения, как стимулятор самостоятельного творчества личности.
6. Кавецкая В.В. Реализация социальных функций современным российским музеем в рыночных условиях // Вологдинские чтения. – 2009. – № 72. – С. 20-23 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
7. Каулен М.Е. Современное музееведение: уроки Николая Федорова // "Служитель духа вечной памяти". Николай Федорович Федоров : К 180-летию со дня рождения. – М., 2010. – Ч. 1. – С. 205-221.
Аннотация: Миссия музея ("хранилище овеществленной памяти"): его исследовательская образовательно-воспитательная, коммуникационная, сакральная (вектор воскрешения) функции.
8. Майстровская М. Музейный образ в функции музея (к типологии восприятия) // Языки культур: образ – понятие – образ. – СПб., 2009. – С. 367-407.
9. Никишин Н.А К вопросу о современном развитии социальных функций естественно-научных музеев // Музейное дело. Музей – культура – общество : сб. науч. тр. – M. : Изд-во Музея революции, 1992. – С. 185-196.
10. Паудяль Н.Ю. Динамика социальных функций исторических музеев России, 1921 – 1934 гг. : дис. ... канд. филос. наук / Паудяль Надежда Юрьевна. – М., 2001. – 123 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/dinamika-sotsialnykh-funktsii-istoricheskikh-muzeev-rossii-1921-1934-gg (24.12.2013).
11. Полякова Е.А. Социокультурные функции церковных музеев : история и современность (на примере Церковно-археологического кабинета Томской духовной семинарии) // Мир науки, культуры, образования. – 2010. – № 4 (23). – С. 244-248.
12. Равикович Д.А. Социальные функции и типология музеев // Музееведение. Вопросы теории и методики. – М., 1987. – С. 281.
13. Равикович Д.А. Социальные функции музея: споры о будущем // Музееведение. На пути к музею XXI века : сб. науч. тр. НИИ культуры. – М., 1989 – С. 325-327.
14. Рисенберг О.Ф. Социально-культурные функции современных частных музеев // В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии. – 2013. – № 26. – С. 25-30 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://sibac.info/2009-07-01-10-21-16/9816- (24.12.2013).
15. Соколов Э.В. Понятие, сущность и функции культуры / Э.В. Соколов. – Л. : Изд-во ЛГУ, 1990. – 83 с.
16. Томилов Н.А. Значение созидательной функции музеев в жизни современного российского общества // Музей – дом Мастера : сб. материалов Всерос. культ.-образоват. проекта (24-25 сент. 2009) к 100-летию нар. художника РСФСР А.Н. Либерова. – Омск : Русь, 2009. – С. 22-25.
Аннотация: Сформулированы социальные функции культурного наследия, сосредоточенного в музеях исторического и историко-краеведческого профиля: документирования, охраны и хранения, интеграции, идентификации, познавательная (научно-исследовательская), образовательная, мировоззренческая, коммуникационная, дифференцирующая, экономическая, политическая, воспитательная, эстетическая, созидательная. Роль созидательной функции автор трактует как увеличивающей объем участия историко-культурных ресурсов в развитии общества, в т.ч. через проведение научных исследований прикладного характера и увеличение объема самих историко-культурных ресурсов (на примере музеев Новосибирска, Омска, Тюмени, Томска).