Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Просмотр запроса №22513
Здравствуйте, я студент НГТУ гуманитарного факультета. Пишу курсовую работу на тему: "Обучение устному реферированию применяя технологию критического мышления у студентов-лингвистов". Очень нужна литература, возможно источники на английском языке. Хотелось бы получить информацию относительно технологии критического мышления (ТКМ), с точки зрения разных стран, например, различие ТКМ в США, Великобритании и России; методики проведения уроков иностранного языка (преподавание реферирования), применяя ТКМ и т.д.
Заранее спасибо.
С уважением, Владислав Копанев
Ответ [2013-12-23 21:13:25] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для работы над темой (источники – БД науковедению и языкознанию ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google):
1. Ангелова Т. Развитие критического мышления у студентов отделения болгарской и славянской филологии через лекционный курс по выбору "Учебные речевые жанры: текстолингвистические, социолингвистические и психолингвистические аспекты" // Развитие критического мышления в высшей школе : технология и подходы. – М., 2007. – С. 196-206.
2. Арзыбова О. Опыт организации учебного курса в формате технологии "Развитие критического мышления через чтение и письмо" // Развитие критического мышления в высшей школе: технология и подходы. – М., 2007. – С. 210-218.
3. Грудзинская Е.Ю. Педагогическая технология «развитие критического мышления через чтение и письмо» в подготовке специалистов // Вестн. Нижегородского ун-та им. Н.И. Лобачевского. Сер.: Инновации в образовании. – 2005. – № 1. – С. 181-188 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.unn.ru/pages/e-library/vestnik/99990199_West_innov_2005_1%286%29/23.pdf (23.12.2013).
4. Журбенко М. А. Повышение лингвистической компетенции учащихся через использование стратегий технологии критического мышления // Мир соврем. науки. – 2011. – № 6. – С. 68-74. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/povyshenie-lingvisticheskoy-kompetentsii-uchaschihsya-cherez-ispolzovanie-strategiy-tehnologii-kriticheskogo-myshleniya (23.12.2013).
5. Ибрагимов И.Т. Развитие критического мышления студентов на основе реализации педагогических технологий // Изв. Пензенского гос. пед. ун-та им. В.Г. Белинского. – 2009. – № 16. – С. 181-185 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-kriticheskogo-myshleniya-studentov-na-osnove-realizatsii-pedagogicheskih-tehnologiy (23.12.2013).
6. Калинина С.Б. Педагогические возможности использования технологии критического мышления в работе со студентами // Вестн. Псковского гос. ун-та. Сер.: Социально-гуманитар. и психолого-пед. науки. – 2009. – № 7. – С. 203-205 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/pedagogicheskie-vozmozhnosti-ispolzovaniya-tehnologii-kriticheskogo-myshleniya-v-rabote-so-studentami (23.12.2013).
7. Каширина Н.А. Критическое и творческое мышление как основа обучения письменному переводу // Изв. ТРТУ / Таганрог. гос. радиотехн. ун-т. – Таганрог, 2006. – № 2. – С. 45-48.
8. Котюрова М.П. О выражении критичности мышления в научных текстах // Принципы иметоды исследования в филологии : конец ХХ века : науч.-метод. семинар "Textus". – СПб. ; Ставрополь, 2001. – Вып. 6. – C. 326-331.
9. Попков В.А. Критический стиль мышления у субъектов высшего профессионального образования / В.А. Попков, А.В. Коржуев. – М. : Агроконсалт, 2002. – 233 с.
Аннотация : Теория, средства и методы формирования критического мышления у преподавателей и студентов.
10. Пшеницын С.Л. Университетский курс теории перевода: обучение профессии через развитие критического мышления // Перспективные направления современной лингвистики. – СПб., 2003. – С. 156-165.
11. Ткачева Л.Л. Технологии развития критического мышления // Вестн. Южно-Урал. гос. ун-та. Сер.: Лингвистика. – Челябинск, 2008. – Вып. 7. – С. 95-96.
12. Baker P.J. Social problems : а crit. thinking approach / P.J. Baker, L.E. Anderson. – Belmont (Cal.): Wadsworth, 1987. – XIV, 414 p.
Аннотация: Формирование критического мышления у студентов в отношении социологических публикаций ученых и журналистов. Выработка навыков критической оценки.
13. North American perspectives on teaching critical thinking // Argumentation. – Dordrecht, 1989. – Vol. 3, N 2. – P. 111-242.
Аннотация: Теоретико-методологические проблемы преподавания основ критического мышления и неформальной логики в вузах Северной Америки. Специальный выпуск журнала.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: