Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53958
Просмотр запроса №22497
Добрый день!
Я начинаю PhD исследование по теме "Рецепция Обри Бердслея в России и Украине (1893-1920)". Я уже обработала
- журналы "Мир Искусства", "Весы", "Аполлон"
- монографию А. Сидорова (1917), сборник под редакцией Лиакордопуло (Скорпион, 1912), эссе Маковского (1909), Евреинова (1912)
- мемуары Александра Бенуа и Михаила Кузмина.
Подскажите, пожалуйста, к каким архивным материалам мне можно обратиться?
Ответ [2013-12-21 18:04:18] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для работы над темой (источники – ЭК РГБИ, БД Информкультура, E-library, ИПС Google):
1. Балыбина Ю.В. Творчество Н.К. Калмакова (1873-1955) в свете традиций петербургского символизма // Изв. Рос. гос. пед. ун-та им. А.И. Герцена. – 2007. – Т. 8, № 27. – С. 11-15 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/tvorchestvo-n-k-kalmakova-1873-1955-v-svete-traditsiy-peterburgskogo-simvolizma (20.12.2013).
2. Бочкарева Н.С. О. Бердсли и В. Каменский : неожиданные параллели // Пограничные процессы в литературе и культуре : сб. ст. по материалам Междунар. науч. конф., посвящ. 125-летию со дня рождения В. Каменского (17-19 апр. 2009 г.). – Пермь : Перм. гос. ун-т, 2009. – С. 339-343. – (Мировая литература в контексте культуры).
Аннотация: Влияние творчества Бердсли на эксперименты с пространственной организацией текста у русских футуристов; сходство в интерпретации художественных образов. Н. Евреинов и В. Каменский о творчестве Бердсли.
3. Кочемасова Т.А. Графика художников "Голубой розы" :в контексте взаимовлияния искусства Запада и Востока на рубеже XIX – начала XX вв. : дис. … канд. иск. / Кочемасова Татьяна Александровна. – М., 2006. – 214 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/grafika-khudozhnikov-goluboi-rozy-v-kontekste-vzaimovliyaniya-iskusstva-zapada-i-vostoka-na- (20.12.2013).
4. Пикулева И.А. Танец в творчестве Обри Бердсли // С.П. Дягилев и современная культура, Пермь, 15-18 мая 2007 г. : материалы междунар. симпозиума "VII Дягилевские чтения" / Перм. гос. худож. галерея, Перм. гос. ун-т, Дом-музей С.П. Дягилева. – Пермь : ОТ и ДО, 2009. – С. 223-234.
Аннотация: Образ балетного танца и музыки в незаконченном романе "Под холмом, или история Венеры и Тангейзера" и авторских иллюстрациях Бердсли. О влиянии графики английского художника на формирование новых сценических образов в творчестве художников – "мир искусников", оформлявших "Русские сезоны".
5. Ремизова А.В. Купидоновы проказы = Les avantures galantes. – Репр. изд. – Геттинген : Gleb Wygodski Verlag, 2008. – [80] с. : ил., цв. ил.
Аннотация: А.В. Ремизова (Васильева)- псевдоним Мисс, работала, как и ее брат-художник Н.В.Ремизов (псевдоним Ре-Ми), в русском еженедельном сатирическом журнале "Сатирикон" (1908-1914), принадлежала к обществу "Мир Искусства", увлекалась стилизацией и свободной импровизацией французского искусства 18 века. Работала в русле символической графики "blanc et noir", которая ведет свое происхождение от О. Бердслея, ей были близки работы К.Сомова, работавшего в российском варианте стиля модерн.
6. Ржевская Е.А. Феномен графического искусства К.А. Сомова в контексте развития русского и европейского стиля модерн : дис. … канд. иск. / Ржевская Елена Александровна. – СПб., 2011. – 277 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/fenomen-graficheskogo-iskusstva-ka-somova-v-kontekste-razvitiya-russkogo-i-evropeiskogo-stil (20.12.2013).
7. Табункина И.А. «Три музыканта» О. Бердсли и «Тени косыми углами...» М.А. Кузмина : сопоставительный анализ стихотворений // Мировая литература в контексте культуры. – 2012. – № 1 (7). – С. 210-220 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
8. Табункина И.А. Рецепция Обри Бердсли в стихотворении М. Кузмина «Приглашение» // Вестн. Пермского ун-та. Рос. и зарубежная филология. – 2012. – № 2. – С. 121-130 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rfp.psu.ru/archive/2.2012/tabunkina.pdf (20.12.2013).
9. Табункина И.А. Стихотворение М. Кузмина «Fides apostolika» (1921) в контексте литературного и графического наследия Обри Бердсли // Там же. – 2013. – № 3(23). – С. 120-129 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
10. Шестаков В. Русское искусство Серебряного века и его английские связи // Собрание. – 2005. – № 4. – С. 78-83: ил.
Аннотация: Влияние прерафаэлитов (особенно О. Бердсли (1872-1898) на художников "Мира искусства".
11. Шестаков В.П. Искусство и мир в "Мире искусства" / Вячеслав Шестаков. – М. : Славянский диалог, 1998. – 167 с.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку)
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Графика -- ;
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: