Просмотр запроса №22475
Здравствуйте! Помогите пожалуйста подобрать литературу к магистерской диссертации по теме "Образ России в поздних работах В.В. Розанова". Для начала мне нужно собрать материал по вопросу "русская ментальность в произведениях разных философов", сформулировать определение ментальности.
Ответ
[2013-12-20 13:14:21] :
Здравствуйте! Предлагаем следующие материалы для работы над темой «Русская ментальность» (источники: ИПС Яндекс, ИПС Google, БД elibrary, БД ИНИОН):
1. Аверьянов В. Об архетипах "исторической России" // Свобод. мысль. – 2011. – № 6. – С. 157-164. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dynacon.ru/content/articles/547/ (20.12.2013).
2. Кодесов В.В. Русская ментальность на фоне западноевропейской // Образ мира в зеркале языка. – М., 2011. – Вып. 1. – С. 5-16.
3. Кожемяченко Н.Р. Идея справедливости в русской религиозной философии как основа русской ментальности // Изв. Рос. гос. пед. ун-та им. А.И. Герцена. – 2008. – № 80. – С. 166-172. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/ideya-spravedlivosti-v-russkoy-religioznoy-filosofii-kak-osnova-russkoy-mentalnosti#ixzz2o045iJC3 (20.12.2013).
4. Кончаловский А.С. Русская ментальность и мировой цивилизационный процесс // Тетради Междунар. ун-та в Москве. Россия XXI века : модернизация или деградация?. – М., 2010. – Вып. 12, ч. 1. – С. 207-218. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://polit.ru/article/2010/07/12/mentality/ (20.12.2013).
5. Кривых Л.В. Русская ментальность : соотношение традиционного и вариативного // Проблемы российского самосознания : Архаич., традиц. и инновац. начала. – М., 2010. – С. 79-84.
6. Надель-Червиньска М. Русская ментальность и ментальность российская: сопоставление объемов семантического поля // Полит. лингвистика. – 2008. – № 25. – С. 74-83. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/russkaya-mentalnost-i-mentalnost-rossiyskaya-sopostavlenie-obemov-semanticheskogo-polya#ixzz2o04a85Jl (20.12.2013).
7. Нижникова И.А. Русский мир широк и загадочен, как русская душа / И.А. Нижникова, Ю.И. Ермилов // Антикризисный потенциал русской интеллектуальной культуры. – Иваново ; Шуя, 2011. – С. 43-50.
8. Померанц Г. Поиски русской ментальности // Искусство кино. – 2010. – № 11. – С. 49-51. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://kinoart.ru/ru/archive/2010/11/n11-article9 (20.12.2013).
9. Пушкарь А.И. Архаическое и актуальное в "русской идее" // Междунар. науч. альм. – Таганрог ; Актюбинск, 2010. – Вып. 10. – С. 273-278.
10. Розин В.М. Смысл русской ментальности и духовности (размышление методолога) // Филос. науки. – 2010. – № 3. – С. 33-41. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.hse.ru/data/2011/02/22/1208570874/FN-3.pdf (20.12.2013).
11. Сайфуллина М.В. Русская ментальность в контексте музыкально-художественной культуры «серебряного века» // Вестн. Том. гос. пед. ун-та. – 2004. – № 2. – С. 118-122. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/russkaya-mentalnost-v-kontekste-muzykalno-hudozhestvennoy-kultury-serebryanogo-veka#ixzz2o04RI02Y (20.12.2013).
12. Семенюк А.П. Пространство миропонимания русской религиозной философии XIX-начала XX в. // Вестн. Том. гос. пед. ун-та. – 2004. – № 324. – С. 103-108. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/prostranstvo-miroponimaniya-russkoy-religioznoy-filosofii-xix-nachala-xx-v#ixzz2o04onjw6 (20.12.2013).