Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 23 возможных || в базе запросов: 53950
Просмотр запроса №22426
ищу список литературы и монографий по теме Эвристика,как наука, эвристическая деятельность и методы эвристики
Ответ [2013-12-16 15:18:49] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД по науковедению ИНИОН РАН, БД eLibrary, БД Арбикон) :
1. Бургин М.С. Эвристические процедуры в научной теории / М.С. Бургин, В.И. Кузнецов // Интуиция, логика, творчество. – М., 1987. – С. 139-148.
2. Гетманская Е.В.Генезис эвристики (к истокам эвристического метода исследования в гуманитарном знании) / Е.В. Гетманская ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Федер. агентство по образованию, Моск. гос. гуманитар. ун-т им. М.А. Шолохова. – М. : Редакционно-издательский центр, 2008. – 85 с.
3. Гетманская Е.В. Эвристический метод: генезис и современное функционирование // Сибирский пед. журн. – 2009. – № 2. – С. 261 – 268.
4. Куприянычева Н.И. Эвристическая деятельность как педагогическое средство развития интеллектуально-творческого потенциала студентов в техническом вузе : монография / Н.И. Куприянычева ; Федер. Агентство по образованию, Гос. образоват. учреждение высш.
проф. образования "Казан. гос. технол. ун-т". – Казань : Изд-во Казанского гос. технол. ун-та, 2006. – 103 с.
5. Малая Н.В. Функции эвристики в научно-поисковой деятельности (концепция Д. Пойа) // Пробл. упр. – 2006. – № 3. – С. 64-68.
6. Новиков А.С. Научный поиск: (Филос.-методол. анализ) / А.С. Новиков. – М., 1994. – 146 с.
7. Потапков А.Г. Эвристика, методология и диалектика моделирования / А.Г. Потапков ; Рос. акад. с.-х. наук. Владим. НИИ сел. хоз-ва. – Суздаль, 1993. – 152 с.
8. Пушкин В.Н. Эвристика – наука о творческом мышлении / В.Н. Пушкин. – М. : Политиздат, 1967. – 271 с.
9. Пчелина Е.А. Становление эвристики как педагогической науки // Учен. зап. Ин-та непрерывного пед. образования. – Вел. Новгород, 2004. – Вып. 6 : в 2 кн. Кн. 2. – С. 186-188.
10. Рузавин Г.И. Научный поиск, эвристика и диалектика // Филос. науки. – 1987. – № 5. – С. 28-35.
11. Соколов В.Н. Функция эвристики в экстраполяционном интеллектуальном творчестве // Методологические и мировоззренческие основы научно-исследовательской деятельности. – Волгоград, 1998. – С. 18-26. – Библиогр.: с. 26.
12. Троицкий Д.А. Применение эвристических методов в процессе научного творчества // Вопр. изобретательства. – 1988. – № 10. – С. 53-56.
13. Трофимов Е.Ф. Эвристика : учеб. пособие / Е. Ф. Трофимов ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Федер. агентство по образованию, Междунар. ун-т бизнеса и новых технологий (ин-т). – Ярославль : МУБиНТ, 2007. – 289 с.
14. Утробин И.С. Эвристическая взаимосвязь философии и науки // Новые идеи в философии : Эвристические функции научной философии. – Пермь, 2002. – Вып. 11. – С. 96-99.
15. Федотова Г.А. Формирование эвристической деятельности студентов вуза : монография / Г.А. Федотова, Е.А. Пчелина ; Федер. агентство по образованию, Новгор. гос. ун-т им. Ярослава Мудрого. – Вел. Новгород : Новгор. гос. ун-т им. Ярослава Мудрого, 2005. – 96 с.
16. Яценко Л.В. Методический взрыв в ХХ в. и формирование эвристики // Научные революции в динамике культуры. – Минск, 1987. – С. 297-318.
Рубрики каталога: Науковедение -- ;
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: