Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Просмотр запроса №22422
Добрый день. Работою над курсовой работой на тему "Гильом ІХ Аквитанский: черты исторического портрета".Ищу литературу отображающую его биографию, политические действия,участие в крестовых походах,и творчество. В связи с чем меня интересует литература (учебники)по истории Франции,и Аквитани в 11-12 веках,исторические хроники,воспоминания современников касающихся Гильома написанные в периода его жизни (1071 по 1126),исторические документы, письма. Так же интересует литература касающаяся его творчества схоронившиеся стихи, поэмы, баллады, песни.
Надеюсь на вашу помощь. Спасибо.
Ответ [2013-12-16 13:49:05] :
Здравствуйте! Предлагаем следующую литературу более общего характера в дополнение к предыдущему ответу (источники: ЭК РНБ, ИПС Яндекс, ИПС Google, БД elibrary, БД ИНИОН, ИПС Nigma):
1. Алисова Т. Б. Старопровансальский язык и поэзия трубадуров : учеб. пособие /Т. Б. Алисова, К. Н. Плужникова. – М. : МАКС Пресс, 2011. – 173 с. : ил. – Библиогр.: с. 170-171. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.hist.msu.ru/Textbook/Occitania.pdf (16.12.2013).
2. Ганеева А.Ф. Гильем IX Аквитанский – первый трубадур Франции // Вестн. Чуваш. гос. пед. ун-та им. И.Я. Яковлева. Языкознание. Лингводидактика. – Чебоксары, 2001. – № 4. – C. 249-250.
3. Дэкс П. Семь веков романа : сб. ст. / пер. с фр. Я.З. Лесюка и Ю.П. Уварова ; стихи в переводе Я.З. Лесюка ; под ред. и с предисл. Ю.Б. Виппера ; коммент. А.Д. Михайлова. – М. : Изд-во иностр. лит., 1962. – 482 с., 17 л. ил.
4. Жизнеописания трубадуров : перевод. – М. : Наука, 1993. – 736 с., 4 л. ил. : ил. – (Литературные памятники). – Библиогр. в примеч.: с. 583-704. – Указ. имен трубадуров, имен, геогр. назв.: с. 710-728.
5. Каплан А.Б. Средневековая поэзия Франции как источник формирования национального сознания : аналит. обзор. – М., 2008. – 100 с.
6. Корякина Е.П. Культура средневековой Западной Европы : мировоззренческие принципы и система ценностей : учеб. пособие. – М. : МГИ им. Е.Р. Дашковой, 2003. – 55 с.
7. Менендес Пидаль Р. Арабская поэзия и поэзия европейская // Избр. произв : пер. с исп. – М., 1961. – С. 466-509
8. Найман А.Г. Песни трубадуров / пер. со старопрованс., сост., предисл. и примеч. А.Г. Наймана. – М. : Наука, 1979. – 260 с. : ил.
9. Поэзия трубадуров ; Поэзия миннезингеров ; Поэзия вагантов : сбоник / вступ. ст. Б. Пуришева ; примеч. Р. Фридмана и др. – М. : Худож. лит., 1974. – 575 с., 12 л. ил.
10. Прекрасная Дама : Из средневековой лирики : сбоник / сост. и примеч. О.В. Смолицкой, А.В. Парина ; предисл. А.Д. Михайлова. – М. : Моск. рабочий, 1984. – 459 с., 1 л. цв. ил.
11. Семенов В.Б. Заджаль и романские строфы XII-XIII вв. // Вестн. Мос. ун-та. Сер. 9: Филология. – 2003. – № 3. – С. 14-29. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philol.msu.ru/~tlit/texts/zajal.htm (16.12.2013).
12. Федоров-Давыдов А.А. Крестовые походы : ист. хроника. – М. : АСТ, 2008. – 383 с.: ил., карт.
13. Harvey R.E. The wives of the ‘first troubadour’, Duke William IX of Aquitaine // Journal of Medieval History. – 1993. – Vol. 19, Issue 4. – P. 307-325
14. Nykl A. R. Hispano-arabic poetry and its relations with the old provençal troubadours. – Baltimore, 1946. – xxvii, 416 p.: plates.
15. The poetry of William VII, Count of Poitiers, IX Duke of Aquitaine / ed. by Bond G.A. – N.Y. ; L., 1982. – 163, CXVIII p.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 1
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: