Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Просмотр запроса №22387
Подскажите, пожалуйста, источники, где можно найти точные данные о годах проведения и итогах Всесоюзных переписей библиотек. Заранее спасибо!
Ответ [2013-12-12 13:43:00] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для поиска необходимой информации (источники – БД Информкультура, E-library, ЭК РНБ, РГБ, ИПС Google):
1. Всесоюзная библиотечная перепись 1 октября 1934 г. / пред. Н.К. Крупской ; Центр. упр. нар.-хоз. учета Госплана СССР. – М. : ЦУНХУ Госплана СССР – В/О Союзоргучет, 1936 (типо-лит. им. Воровского). – Т. 2: 1. Библиотечные работники. 2. Характеристика библиотек. – 1936. – 240 с.
2. Дергилёва Т.В. Количественные и качественные характеристики деятельности библиотек сети СО РАН (по итогам переписи 2011 г.) // Библиосфера. – 2012. – № 2. – С. 68-71.
3. Журавлева О.П. Из истории библиотечного строительства ЕАО : (по материалам Всесоюз. библ. переписи 1934 г.) // Библ. вестн. / Биробидж. обл. универс. науч. б-ка им. Шолом-Алейхема ; сост. Е.А. Кузнецова. – Биробиджан, 2006. – Вып. 3. – С. 35-43.
4. Манилова Т.Л. Предварительные итоги статистического наблюдения библиотек Российской Федерации / Т.Л. Манилова, И.А. Груздев, Л.Н. Зайцева // Библиотековедение. – 2012. – № 2. – С. 14-22.
5. Масяйкина Е.А. Материалы всесоюзной библиотечной переписи 1934 г. как источник изучения деятельности сельских библиотек // Вестн. Томского гос. ун-та. Культурология и искусствоведение. – 2011. – № 4. – С. 87-97 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.tsu.ru/mminfo/000063105/kult/04/image/04-087.pdf (12.12.2013).
6. Мотульский Р.С. Библиотеки Беларуси 1930-х годов в зеркале статистики (по итогам всероссийской библиотечной переписи 1934 г.) // Науч. и техн. б-ки. – 2012. – № 9. – С. 85-96 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ellib.gpntb.ru/subscribe/index.php?journal=ntb&year=2012&num=9&art=11 (12.12.2013).
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: