Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53863
Просмотр запроса №22358
Здравствуйте! Помогите пожалуйста подобрать критическую литературу по теме "Образ жителей Кавказа(/горцев) в русской литературе. Меня особенно интересуют статьи, посвящённые творчестве Лермонтова и Маканина, а также "Хаджи-Мурата" Льва Толстого. Заранее огромное спасибо!
Ответ [2013-12-10 08:55:25] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google):
1. Басинский П. Игра в классики на чужой крови // Лит. газ. – М., 1995. – № 23. – С.4. Аннотация: О рассказе В. Маканина "Кавказский пленник" ("Новый мир", 1995, № 4).
2. Вершинина М.А. Классика и современность в рассказе В.С. Маканина «Кавказский пленный» // Изв. Волгоградского гос. пед. ун-та. – 2009. – № 5. – С. 174-177 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
3. Волкова В.Б. Ценностная составляющая концепта "Асан" в интертекстуальной парадигме : роман В.С. Маканина "Асан" и рассказ Л.Н. Толстого" Кавказский пленник" // Система и среда: язык, человек, общество. – Ниж. Тагил, 2011. – С. 320-324.
4. Гайтукаев К.Б. Горцы в произведениях Л.Н. Толстого // Гайтукаев К.Б. В пламени слова. – Грозный, 1989. – С. 135-147.
5. Гасанова З.И. Идея судьбы в сознании горцев Кавказа в изображении русских писателей XIX века // Изв. Дагестан. гос. пед. ун-та. Обществ. игуманит. науки. – Махачкала, 2008. – № 1. – С. 96-99.
Аннотация: На материале творчества Л.Н. Толстого, М.Ю. Лермонтова, А.А. Бестужева (Марлинского).
6. Джаубаева Ф.И. Кавказский текст: язык и культура горцев в произведениях Л.Н. Толстого // Культ. жизнь Юга России. – Краснодар, 2009. – № 3. – С.98-101 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://kguki.com/content/cms/files/4876.pdf (09.12.2013).
Аннотация: На материале рассказа "Набег" и повести "Хаджи-Мурат" Л. Н.Толстого.
7. Елисеев И.В. Образ кавказца и тактика горцев в русской литературе XIX века.: А.А. Бестужев-Марлинский, М.Ю. Лермонтов и Л.Н. Толстой // Петербургские военно-исторические чтения. – СПб., 2010. – С. 30-34.
8. Карачайлы И. Лев Толстой и горцы : (по поводу кн. Тахо-Годи "Лев Толстой в "Хаджи-Мурате") // Карачаево-балкарские деятели культуры конца XIX – начала ХХ в. : Избранное в 2 т. – Нальчик, 1996. – Т. 2. – С. 196-206
9. Комышкова Т.П. Война в психологии человека толпы в рассказе В. Маканина "Кавказский пленный" // Homo belli – человек войны в микроистории и истории повседневности : Россия и Европа XVIII-ХХ веков. – Н. Новгород, 2000. – С. 130-133.
10. Легонькова В.Б. Категории эстетического и этического в контексте проблемы диалога культур : рассказ В.С. Маканина "Кавказский пленный" // Постмодернизм : парадигмы культуры. – Магнитогорск, 2005. – Вып. 1. – С. 72-81.
Аннотация: Рассказ В.С. Маканина в контексте кавказской темы в русской литературе XIX в.
11. Леонтьева Ю.С. Выражение темы Кавказа и кавказских горцев в произведениях М.Ю. Лермонтова // Россия и мир: история, политика, культура. – Ульяновск,2007. – С. 159-163.
12. Люсый А.П. Кавказский текст : плен и месть // География искусства. – М., 2009. – Вып. 5. – С. 75-108.
Аннотация: Эволюция темы Кавказа в русской литературе от эпохи романтизма до начала XXI в. (А.С.Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Л.Н. Толстой, В.С. Маканин, А. Скобелев и др.).
13. Танкиев А.Х. Ценности народного общественного сознания вайнахов и других горцев в кавказских произведениях Л.Н. Толстого // Танкиев А.Х. Духовные башни ингушского народа. – Саратов, 1997. – С. 190-202.
14. Толпаева Г.П. Рассказ В. Маканина "Кавказский пленный" (опыт интерпретации) // Русский постмодернизм. – Ставрополь, 1998. – Ч.1. – С. 117-121.
15. Ханмурзаев Г.Г. Русские писатели XIX в. о Дагестане : изображение нац. характера горца / Г.Г. Ханмурзаев. – Махачкала : Даг. кн. изд-во, 1988. – 129 с., ил.
16. Чанкаева Т.А. Русские писатели о горской ментальности // Вестн. Карачаево-Черкес.гос. пед. ун-та. – Карачаевск, 2000. – № 3. – C. 122-132.
Аннотация: Образ Кавказа в русской литературе XIX-XX вв.
17. Чотчаева М.Ю. «Исторический культурный миф» о Кавказе и отдельные модификации темы «Кавказского пленника» в современной русской и северо-кавказской литературе // Вестн. Адыгейского гос. ун-та. Сер. 2: Филология и искусствоведение. – 2009. – № 2. – С. 45-52 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/istoricheskiy-kulturnyy-mif-o-kavkaze-i-otdelnye-modifikatsii-temy-kavkazskogo-plennika-v-sovremennoy-russkoy-i-severo-kavkazskoy (9.12.2013).
Литературоведение Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 1
бесполезно: 1
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 1
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: