Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 9 из 23 возможных || в базе запросов: 53854
Просмотр запроса №22337
Здравствуйте, помогите пожалуйста, подобрать литературу для курсовой работы "ЮНЕСКО и библиотечное дело мира"
Ответ [2013-12-06 19:33:04] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – БД Инфоркультура, E-library, ЭК РНБ, ИПС Google):
1. Всеобщая декларация ЮНЕСКО о культурном разнообразии // Культурное и языковое разнообразие в информационном обществе : издание ЮНЕСКО для Всемирного Саммита по информ. об-ву. – СПб., 2004. – С. 11-21.
2. Демидов А. Шаги к информационному обществу : реализация флагманской программы ЮНЕСКО в России // Библ. дело. – 2004. – № 6. – С. 2-4.
Аннотация: Одна из базовых предпосылок формирования общества знаний – всеобщий доступ к информации, являющейся общественным достоянием, в первую очередь, правовой и официальной. По мнению российских экспертов, ее общедоступным и авторитетным источником могут стать именно публичные библиотеки.
3. Ким Т.Х. Роль манифеста ЮНЕСКО в формировании новой философии библиотечного дела // Проблемы адаптации библиотек в современных условиях : сб. ст. / Рос. нац. б-ка ; сост.: Л.В. Куликова ; ред.: Н.Р. Бочкарева. – СПб., 1999. – С. 36-46.
4. Колегаева С.Д. К национальному стандарту библиотечной статистики / С.Д. Колегаева, А.В. Гришин // Библиотековедение. – 1994. – № 4. – С. 17-30.
Аннотация: Отмечается, что состояние государственной библиотечной статистики не отвечает требованиям времени, отличается неполнотой и низким качеством. Перечислены данные, предложенные ЮНЕСКО для усовершенствования системы статистических показателей библиотечного дела. Разработка национального стандарта библиотечной статистики. В приложении приводится перечень данных для ежегодной формы статистической отчетности.
5. Кулагин М.Г. Корпоративная каталогизация и программа ЮНЕСКО "Информация для всех" // Библиотечное дело-2004 : всеобщая доступность информации : материалы девятой междунар. науч. конф. (Москва 22-24 апр. 2004 г.). – М., 2004. – С. 149-150.
6. Манифест ИФЛА/ЮНЕСКО о публичной библиотеке [Электронный ресурс] // Информация для всех : сайт. – [Б.м.], 2002-2013. – URL: http://www.ifap.ru/ofdocs/ifla/ifla09.pdf (06.12.2013).
7. Програма ЮНЕСКО «Информация для всех в России (2000–2010 гг.) : к 10-летию Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» : сборник материалов / сост. Е.И. Кузьмин, А.В. Паршакова, Т.А. Мурована и др. – М. : Межрегиональный центр библ. сотрудничества, 2010. – 208 с.
8. Программа ЮНЕСКО "Информация для всех" – глобальные цели мирового информационного сообщества // Библиотековедение. – 2004. – № 6. – С. 82-85.
9. Руководство ИФЛА/ЮНЕСКО для школьных библиотек : под эгидой Секции школьных библиотек и ресурсных центров ИФЛА [Электронный ресурс] // Кузбасский региональный институт повышения квалификации и переподготовки работников образования : сайт. – Кузбасс, 2011-2013. – URL: http://ipk.kuz-edu.ru/files/upload/ruk_IFLA_UNESKO.pdf (6.12.2013).
10. Руководство ИФЛА/ЮНЕСКО по развитию службы публичных библиотек / Междунар. федерация библ. ассоц. и учреждений. Секция публ. б-к, Рос. библ. ассоц. – СПб. : Изд-во Рос. нац. б-ки, 2001. – 112 с. : табл.
11. Стулова С.С. Распространение идей культуры мира – ведущее направление деятельности Центра Юнеско в [Всероссийской государственной] библиотеке иностранной литературы // Тверь – библиотечная столица России 2000 года : Ежегод. сессия Конф. Рос. библ. ассоц. (5; Россия, Тверь, 16 – 21 мая 2000 г.) : докл. и сообщ. / Рос. библ. ассоц. – СПб., 2001. – Ч. 1. – С. 33-35.
12. Эллис С. Показатели информационной грамотности и Программа ЮНЕСКО "Информация для всех" : вызов для библиотек // Новости Междунар. федерации библ. ассоц. и учреждений. – 2009. – № 3. – С. 24-30.
13. Hassner K. The model library project: a way to implement the UNESCO public library manifesto // IFLA j. – 1999. – Vol. 25, № 3. – P. 143-147.
Аннотация: "Манифест ЮНЕСКО о публичной библиотеке" (3-е издание опубликовано в 1994 г.) и сеть показательных библиотек ЮНЕСКО – UNET (первая показательная библиотека была создана в 1951 г. в Нью-Дели, Индия). Проект показательной библиотеки в г. Юсдаль (Швеция) как воплощение функций, сформулированных в "Манифесте".
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: