Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Просмотр запроса №22320
Здравствуйте! Помогите подобрать всю возможную литературу и источники, доступные в РНБ, по теме Психиатрические больницы в Санкт-Петербурге в конце XIX века.
Ответ [2013-12-05 16:34:13] :
Здравствуйте. Предлагаем список отечественной литературы для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, eLIBRARY, ПС Nigma):
1. Бари А.Э. Тридцатипятилетие Частной лечебницы для душевнобольных : 1867. А.В. Шульц. 1871. А.Я. Фрей. 1900. А.Э. Бари / сост. А.Э. Бари. – СПб., 1902. – 43 с., 1 л. фронт. (портр.), 4 л. ил., граф., пл. Шифр РНБ: 34.52.6.7
2. Врачебно-воспитательное заведение доктора И.В. Маляревского (забытые страницы истории психиатрии и неврологии Военно-медицинской академии и Санкт-Петербурга) / А.А. Михайленко, В.К. Шамрей, И.В. Литвиненко и др. // Вестн. Рос. воен.-мед. акад. – 2013. – № 1 (41). – С. 184-191 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vmeda.org/docfiles/184-191.pdf (05.12.2013)
3. Дюков П.А. Отчет о временной лечебнице для умалишенных при исправительном заведении в Санкт-Петербурге с 1 января 1866 по 1 января 1867 г. // Медицинский вестн. – 1867. – № 29. – С. 261-262.
4. Каменев Н.П. Отчет врача Каменева относительно бывшего в этом году первого съезда отечественных психиатров и по осмотру им лечебных заведений для душевно-больных в Москве, С.-Петербурге, Твери и Новгороде] – Тула, 1887. – 50 с. Шифр РНБ: Зем 42/О30
5. Литвинов М.П. С.-Петербургский городской приют для первоначального призрения душевнобольных, 1879 год: (материалы для больничной статистики помешательства в С.-Петербурге) // Здоровье. – 1882. – № 3. – C. 197-215; № 4. – С. 320-340.
6. Михайленко А.А. Некоторые забытые страницы Петербургской психиатрии и неврологии / Михайленко А.А., Шамрей В.К., Ильинский Н.С. // Обозрение психиатрии и медицинской психологии им. В.М. Бехтерева. – 2012. – № 4. – С. 110-114 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://psychiatr.ru/files/magazines/2012_12_obozr_434.pdf (05.12.2013)
7. Наумов А.Ф. Краткий очерк развития и деятельности за десять лет городской больницы-колонии для душевнобольных на Ново-Знаменской даче. – СПб., 1903. Шифр РНБ: 38.52.4.13
8. Некрасов В.А. Концепции организации психиатрической службы, реализованные в России дореволюционного периода // Профилактическая и клинич. медицина. – 2012. – № 2. – С. 107-109.
9. О возобновлении договоров на содержание 50 душевно-больных в колонии доктора И.В. Маляревского сроком на 3 года и 66 душевно-больных в Новодеревенском пансионате с гг. Соколовой, Томсон и Майсте сроком на 2 года // Изв. С.-Петерб. гор. думы. – 1914. – № 18. – C. 1286-1295 ; № 31. – С. 351-352.
10. Об изменениях в штате отделения душевно-больных Петербургского Николаевского военного госпиталя : выс. утв. 11 октября 1893 г. положение Военного совета // Собр. узаконен. и распор. правительства. – 1893. – № 189. – Ст. 1420. – C. 3975-3976.
11. Первая отечественная кафедра нервных и душевных болезней (к 150-летию учреждения кафедры в Императорской медико-хирургической академии) / А.А. Михайленко, М.М. Одинак, С.Ю. Голохвастов, В.Ю. Лобзин // Журн. неврологии и психиатрии. – 2009. – № 7. – С. 82-86 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.mediasphera.ru/uppic/Zhurnal%20nevrologii%20i%20psikhiatrii%20imeni%20S.S.%20Korsakova/2009/7/14/NEV_2009_07_14.pdf (05.12.2013)
12. Текутьев Ф.С. Исторический очерк Кафедры и клиники душевных и нервных болезней при Императорской Военно-медицинской (бывш. Медико-хирургической) академии / Ф.С. Текутьев. – СПб., 1897. – 305 с. Шифр РНБ: 130/7528
13. Устав благотворительного общества при С.-Петербургской городской больнице св. Пантелеймона // Изв. С.-Петерб. гор. думы. – 1899. – № 8. – С. 180-184.
14. Чечотт О.А. К проекту устройства в Новознаменской даче колонии для умалишенных хроников / О.А. Чечотт. – [СПб., 1892]. – 21 с. Шифр РНБ: 18.182.3.126
15. Чечотт О.А. Современное положение призрения помешанных в Санкт-Петербурге и его губернии и в каком размере он должен быть расширен // Вестн. клинич. и судебной психиатрии и невропатологии. – 1889. – Год седьмой, вып. I. – С. 38-57.
16. Шамрей В.К. Страницы истории кафедры психиатрии военно-медицинской академии (к 150-летию систематического преподавания психиатрии в России) / В.К. Шамрей, А.Г. Чудиновских, Г.П. Костюк // Воен.-мед. журн. – 2007. – Т. 328, № 12. – С. 56-59.
17. Шерешевский А.М. Психиатрия в Петербурге XVIII-XIX столетия : автореф. дис. … д-ра мед. наук : спец. 14.00.18 / Шерешевский Август Моисеевич ; Ленингр. науч.-исслед. психоневрол. ин-т им. В.М. Бехтерева. – Л., 1983. – 25 с. – Библиогр.: 49 назв. Шифр РНБ: 85-6/5339
18. Юдин Т.И. Очерки истории отечественной психиатрии / Т.И. Юдин. – М. : Медгиз, 1951. – 480 с. Шифр РНБ: Мд Г7/45
Более полный подбор литературы Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Рубрики каталога: Медицина -- История медицины -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: