Просмотр запроса №22307
Вопрос
.
здравствуйте. пишу курсовую по методологии и методам социологического исследования на тему: "Познавательные возможности контент-анализа в изучении региональных газет на тему Абакано-Черногорской агломерации". Буду благодарна за источники, касаемые именного методики проведения контент-анализа, применительно к газетам, а также про познавательные возможности этого метода. Заранее спасибо.
Ответ
[2013-12-05 12:42:02] :
Здравствуйте. Для начала работы над Вашей темой предлагаем следующую литературу (источники – БД E-library, по философии и социологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Бочаров А.В. Опыт разработки методики контент-анализа отражения крестьянской жизни в сибирской периодической печати начала XX века (на примере газеты «Восточное обозрение» за январь 1905 г.) / А.В. Бочаров, К.В. Скобелев // Вестн. Том. гос. ун-та. – 2013. – № 367. – С. 58-63 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/opyt-razrabotki-metodiki-kontent-analiza-otrazheniya-krestyanskoy-zhizni-v-sibirskoy-periodicheskoy-pechati-nachala-hh-veka-na-primere (04.12.2013).
2. Володарская Е.А. Типология имиджа науки на примере контент-анализа газетных публикаций // История и традиция в современных культуре, политике и средствах массовой информации. – М., 2005. – C. 106-127.
3. Лебедь О.Л. Фамилистический анализ газетных публикаций (опыт сравнительного исследования) // Будущее России: стратегии развития : материалы междунар. науч. конф. "Ломоносов – 2005" : сб. ст. молодых ученых. – М. : МАКС Пресс, 2005. – C. 137-142. Аннотация: Сравнительный анализ публикаций в наиболее популярных газетах в 1995 и в 2001 гг.
4. Манаев О.Т. Контент-анализ — описание метода [Электронный ресурс] // Psyfactor : сайт. – [Б.м.], 2001-2013. – URL: http://psyfactor.org/lib/kontent.htm (4.12.2013).
5. Пашинян И.А. Контент-анализ как метод исследования: достоинства и ограничения // Науч. периодика : проблемы и решения. – 2012. – № 3. – С. 13-18 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/kontent-analiz-kak-metod-issledovaniya-dostoinstva-i-ogranicheniya (04.12.2013).
6. Раздина Н.В. Опыт применения компьютеризованного контент-анализа материалов газеты «за индустриализацию» // Информ. бюл. ассоциации История и компьютер. – 2012. – № 38. – С. 98-99.
7. Таршис Е.Я. Исторические корни контент-анализа : два базовых текста по методологии контент-анализа / Е.Я. Таршис ; отв. ред.: М.С. Косолапов ; РАН. Ин-т социологии. – М. : ЛИБРОКОМ, 2012. – 156 с.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.