Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53866
Просмотр запроса №22305
Здравствуйте!
Прошу Вас помочь с подбором литературы по вопросу истории, современного состояния и перспектив развития профессиональных взаимодействий (кооперирования) между учреждениями культуры в отечественном селе. Конкретно интересует: декларируемые цели, механизмы, мотивация и эффективность участия трех структур - библиотек, клубов и музеев - в реализации совместных проектов (грантовых, издательских и др.), организации совокупными силами мероприятий; мнение практиков и теоретиков на счет потенциала развития межучрежденческих деловых контактов; пользовательская оценка качества коллективно продуцируемых учреждениями услуг. Приветствуются материалы из фундаментальных источников (монографий и др.) и периодических изданий.
И еще очень Вас прошу найти документ: постановление Правительства РФ об учреждении нового вида культурно-досугового учреждения (примерная датировка утверждения - сентябрь 2013 г.).
Благодарю заранее.
С уважением, ас.
Ответ [2013-12-05 09:04:49] :
Здравствуйте. Для начала работы над Вашей темой предлагаем следующую литературу (источники – БД Информкультура, Арбикон, ЭК РГБ, ИПС Google):
1. Аленина Н.С. Панутриева Н.Л. Сохранение культурных и исторических ценностей : о взаимодействии краеведческого музея и библиотек ЦБС Ижморского района / Н.С. Аленина, Н.Л. Панутриева // Сельская библиотека и ее роль в сохранении и развитии культурно-исторического наследия Кузбасса : материалы науч.-практ. конф. к 100-летию Мариин. публ. б-ки (Мариинск, Центр. район. б-ка, 29 мая 2001 г.) / Департамент образования и науки Администрации Кемеров. обл. ЦБС Мариин. р-на. – Кемерово, 2001. – С. 77 – 84.
2. Ветлицына И.М. Культура российского села в центре культурной политики страны // Библиотековедение. – 2007. – № 2. – С. 19-24.
3. Горушкина С.Н. Региональная практика регулирования деятельности сельских культурно-досуговых учреждений // Вопр. культурологии. – 2009. – № 7. – С. 72-75 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
4. Информационный бюллетень РБА. – СПб. – 2010. – № 58. – 162 с. – (Всерос. библ. конгресс : XV Ежегод. конф. Рос. библ. ассоц.). – Из содерж.: Стратегия взаимодействия как фактор развития [сельских] библиотек Томской области / О.В. Федотова. – С. 80-84 ; Модельная библиотека и информационное обслуживание жителей села в современных условиях / Н.И. Дзюба. – С. 85-89 ; Всероссийский лагерь сельских библиотекарей – 2010 / И.В. Банько. – С. 90-91.
Аннотация: Стратегия взаимодействия как фактор развития [сельских] библиотек Томской области Модельная библиотека и информационное обслуживание жителей села в современных условиях Всероссийский лагерь сельских библиотекарей -2010.
5. Калинюк В.В. Содружество как путь к эффективному взаимодействию // Девятые Павленковские чтения. Современные сельские библиотеки в контексте социально-экономических реформ : материалы Всерос. науч. конф. (Киров, 11-13 мая 2011 г.) / Киров. гос. универс. обл. науч. б-ка им. А.И. Герцена, Рос. межрегион. обществ. орг. Клуба ЮНЕСКО "Содружество павленковских библиотек". – Киров : О-Краткое, 2011. – С. 103-108.
6. Куган Б.А. Развитие социокультурной сферы села средствами культурно-образовательной деятельности // Социал. педагогика в России. – 2010. – № 3. – С. 14-21.
7. Маронова С.А. Взаимодействие учреждений культуры и детских школ искусств в эстетическом развитии сельских школьников : автореф. дис. ... канд. хим. наук / Маронова С.А. – М., 1994. – 17 c. : ил.
8. Митрафанова В. Удачный эксперимент // Библиотека. – 1994. – № 4. – С. 55 – 56. Аннотация: Межведомственная централизация – наиболее удачная форма взаимодействия библиотек различных ведомств в условиях сельского района. Библиотечный эксперимент, проведенный РГБ на базе Шемышейской ЦБС (Пензенская область).
9. Перчик Д.Б. Современные социокультурные процессы и клуб: реальность и проблемы // Состояние и тенденции развития культурно-досуговой деятельности на современном этапе : межвуз. сб. науч. ст. / Перчик Д.Б. ; Самар. гос. ин-т искусств и культуры. – Самара, 1992. – С. 19-26.
10. Петренко А.А. Процессы модернизации сельских образовательных учреждений: факторы влияния и основные подходы // Инновации в образовании. – 2005. – № 4. – С. 5-21 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
11. Тихомирова Л.В. Взаимодействие сельских библиотек с учреждениями социальной работы Заринского района : проблемы, перспективы и решения // Молодые в библиотечном деле : сб. работ участников краев. конкурса молод. библиотекарей / сост. Т.А. Старцева ; Алт. краев. универс. науч. б-ка им. В.Я. Шишкова. – Барнаул : РИО АКУНБ, 2009. – С. 7-29.
12. Чепиль М. Подросток требует внимания // Библиотека. – 1992. – № 3/4. – С. 18-19. Аннотация: Итоги исследования, проведенного в сельской и городской местности Львовщины, цель которого – изучение взаимодействия школ, клубов, библиотек в приобщении подростков к книге и чтению.
13. Шаронова С.А. Взаимодействие учреждений культуры и детских школ искусств в эстетическом развитии сельских школьников : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Шаронова С.А. ; Моск. гос. ун-т культуры. – М., 1994. – 17 с.
14. Ячменев В.Д. Взаимодействие учреждений социальной сферы как фактор развития дополнительного образования детей в условиях сельской местности : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Ячменев Виктор Дмитриевич. – М., 2011. – 24 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/vzaimodeistvie-uchrezhdenii-sotsialnoi-sfery-kak-faktor-razvitiya-dopolnitelnogo-obrazovaniy (04.12.2013).
Что качается интересующего Вас Постановления Правительства, возможно, имеется в виду следующий документ:
Приказ Министерства культуры РФ от 28 июня 2013 г. N 920 "Об утверждении Методических рекомендаций по разработке органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления показателей эффективности деятельности подведомственных учреждений культуры, их руководителей и работников по видам учреждений и основным категориям работников" [Электронный ресурс] // Гарант : информационно-правовой портал. – М., 2013. – URL: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70327762/ (04.12.2013).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: