Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Просмотр запроса №22250
Здравствуйте! Помогите пожалуйста в поиске литературы (желательно в электронном виде) о ключевых исторических взглядах на войну 1812 г. (дореволюционных, советских и постсоветских). Как войну трактовали в эти периоды, кто были основоположники этих исторических школ. Учитывая, что тема запроса узка, то интересуют и в целом основоположники исторических школ. Заранее благодарю!
Ответ [2013-11-29 12:24:02] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google):
1. Абалихин Б.С. 1812 год на перекрестках мнений советских историков, 1917-1987 / Б.С. Абалихин, В.А. Дунаевский ; отв. ред. А.Н. Сахаров ; АН СССР. Ин-т истории СССР. – М. : Наука, 1990. – 245 с.
2. Агронов Л.И. Постсоветская российская историография Отечественной войны 1812 года : автореф. дис. … канд. истор. наук / Агронов Л.И. – М., 2007. – 205 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/postsovetskaya-rossiiskaya-istoriografiya-otechestvennoi-voiny-1812-goda (28.11.2013).
3. Бородино в истории и культуре : материалы Междунар. науч. конф., 7-10 сент. 2009 г. / Гос. Бородинский воен.-ист. музей-заповедник ; сост.: Горбунов А.В. – Можайск, 2010. – 467 с., ил.
4. Гаврилова Н.А. "Остаемся... в неведении фактической стороны Отечественной войны 1812 года" // Воен.-ист. журн. – М., 2003. – № 12. – С. 47-50.
Аннотация: Изучение фонда Отечественной войны 1812 г. в московском отделении Общего архива Главного штаба заведующим особым делопроизводством архива полковником Н.П. Поликарповым в начале 20 в.
5. Ивченко Л. М.И. Кутузов в современной историографии // Рейтар. – М., 2004. – № 12. – C. 58-75.
6. Ивченко Л.Л. Историография Бородинского сражения: особенности русской версии // Бородино в истории и культуре. – Можайск, 2010. – С. 17-25.
Аннотация: Обзор русской, советской и российской историографии.
7. Медушевский А. Отечественная война 1812 г. в современной французской историографии / А. Медушевский, И. Сабенникова // Лрабер асаракакан гитутюннери = Вестн. обществ. наук / АН АрмССР. – Ереван, 1988. – № 1. – С. 31-39.
8. Нициевский О.Э. Проблемы влияния Отечественной войны 1812 года на русскую культуру в освещении русской и советской историографии / О.Э. Нициевский, А.С. Федотов // Русская культура в условиях иноземных нашествий и войн, X – начало XX вв. – М., 1990. – № 2. – С. 194-223.
9. Попов А.И. Классовая борьба и патриотизм крестьянства в 1812 г. // Изв. Самар. науч. центра РАН. – Самара, 2009. – Т. 11, № 6. – С. 43-51.
Аннотация: историография русская и советская.
10. Промыслов Н.В. Актуальные вопросы современной историографии Отечественной войны 1812 года // Новая и новейшая история. – 2012. – № 1. – С. 248-250.
11. Саруханян Н.Б. Отечественная война 1812 г. в свете исторических взглядов Х. Абовяна // Лрабер асаракакан гидутюннери = Вестн. обществ. наук. – Ереван, 2009. – № 3. – С. 98-107.
12. Седова Р.Г. Профессиональная направленность изучения Отечественной войны 1812 года // Профессиональная направленность преподавания истории СССР в педвузе. – М., 1988. – С. 82-92.
13. Смирнов А.А. Эволюция взглядов отечественных историков на причины пожара Москвы в 1812 г. : аналитический обзор // Москва в 1812 году. – М., 1997. – С. 20-24.
14. Тотфалушин В.П. М.Б. Барклай де Толли в дворянской историографии Отечественной войны 1812 года // Историографический сборник. – Саратов, 1989. – Вып. 14. – С. 35-49.
15. Троицкий Н.А. Война 1812 года : (спор. вопр. методол., историографии, истории) / Сарат. гос. ун-т им. Н.Г. Чернышевского. – Саратов, 1989. – 51 с.
16. Троицкий Н.А. Советская историография войны 1812 г. (Традиции. Стереотипы. Уроки) // Экономическая и общественная жизнь России нового времени : первые Дружининские чтения. Сб. докл. и сообщ. – М., 1992. – С. 266-275.
17. Шеин И.А. Сталин и Отечественная война 1812 года : опыт изучения советской историографии 1930 – 1950-х годов // Отеч. история. – М., 2001. – № 6. – С. 97-108. Аннотация: Критика взглядов историка Е.В. Тарле на личность Наполеона I и оценку войны 1812 г.
18. Mikaberidze A. Recent trends in the Russian historiography of the Napoleonic Wars // J. of milit. history. – Lexington (VA), 2010. – Vol. 74, N 1. – P. 189-194.
Аннотация: Обзор российских публикаций, посвященных истории наполеоновских войн, за 2001-2009 гг.: анализ основных тенденций изучения темы.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: