Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53878
Просмотр запроса №22237
Здравствуйте, уважаемые сотрудники ВВС!
Прошу Вашей помощи в подборе литературы по теме "Отечественный опыт организации социальной работы в социально-этнической среде". Приветствуются источники по вопросам практики социальной работы в системе коммуникации диаспор, национальных меньшинств, коренных и малочисленных народов. Интересуют также материалы по темам причин, конфликтного потенциала и путей конструктивных решений проблем межэтнического общения. Очень желательна Ваша рекомендация какого-нибудь одного конкретного фундаментального труда по вопросу истории и современного состояния межнациональных контрпродуктивных отношений.
С уважением, А.С.
Ответ [2013-11-27 18:22:59] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД по экономике и социологии ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google):
1. Ахмерова Н.М. Подготовка социального педагога к работе с семьей в контексте этнокультурных особенностей // Актуальные проблемы социогуманитарного знания. – М., 2005. – Вып. 28. – С. 58-61.
2. Базарова, Т.С. Этнические ценности социальной работы // Вестн. Бурят. ун-та. Сер. 5, Философия, социология, политология, культурология. – Улан-Удэ, 2005. – Вып. 11. – С. 249-260.
3. Богатова О.А. Гармонизация межэтнических отношений в региональном социуме / О.А. Богатова. – Саранск : Изд-во Морд. ун-та, 2003 (Тип. Изд-ва). – 339 с. : ил.
4. Галиев Г.Т. Межэтнические отношения как объект социальной технологии / [Г.Т. Галиев, В.И. Сперанский] ; М-во образования Рос. Федерации, Башк. гос. ун-т и др. – Уфа : БГУ, 2001. – 283 с.
5. Дмитриев А.В. Региональный социум : диаспоры и посредники в трудовой миграции / А.В. Дмитриев, Г.А. Пядухов // Изв. ВУЗов. Поволжский регион. Общественные науки. – 2010. – № 3. – С. 66-74.
6. Живогляд М.В. Подготовка будущих педагогов к работе по этнической социализации подростков / М.В. Живогляд, В.А. Петьков // Вестн. Адыгейского гос. ун-та. Сер. 3: Педагогика и психология. – 2013. – № 1. – С. 21-27 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/podgotovka-buduschih-pedagogov-k-rabote-po-etnicheskoy-sotsializatsii-podrostkov (27.11.2013).
7. Зинурова Р.И. Социальные технологии управления процессом этнической социализации в сфере государственной молодежной политики // Интеграция образования. – 2004. – № 4. – С. 135-142 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sotsialnye-tehnologii-upravleniya-protsessom-etnicheskoy-sotsializatsii-v-sfere-gosudarstvennoy-molodezhnoy-politiki (27.11.2013).
8. Нечипоренко О.В. Интеграция малого этноса в индустриальное общество: стратегии адаптации // Вестн. Новосибирского гос. ун-та. Сер.: Философия. – 2009. – Т. 7, № 1. – С. 107-112 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
9. Полонская Е.А. Межэтническое взаимодействие как социально-экономическая проблема : (на прим. рус. и евр. этносов) / Е.А. Полонская ; М-во общ. и проф. образования Рос. Федерации, Волгогр. гос. ун-т. – Волгоград : Изд-во ВолГУ, 1998. – 183 с.
10. Поправко И.Г. Механизмы формирования этнической идентичности в аспекте технологизации социальной работы (на примере татарской диаспоры) // Учен. зап. Рос. гос. социал. ун-та. – М., 2009. – № 9. – С. 80-85.
11. Тангиева Л.Б. Арт-терапия в формировании этнических ценностей в работе с подростками-беженцами / Л.Б. Тангиева, Х.И. Тангиева, Л.И. Заволовская // Социал. технологии, исслед. – М., 2010. – № 6. – С. 45-47.
12. Технология социальной работы в межэтнической среде [Электронный ресурс] // Социальная работа : сайт. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://soc-work.ru/article/63 (27.11.2013).
13. Филатова Е.В. Социальные проекты, ориентированные на этнос и этническую культуру [Электронный ресурс] / Е.В. Филатова, А.С. Бирюкова // Соврем. исслед. социал. проблем. – 2012. – № 5. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sotsialnye-proekty-orientirovannye-na-etnos-i-etnicheskuyu-kulturu (27.11.2013).
14. Цуй Л. Межэтническое взаимодействие и этническая идентичность : теорет. анализ / Цуй Линь ; Рос. акад. наук, Ин-т социал.-полит. исслед. – М. : ИСПИ РАН, 2003. – 85 с.
См. также ответы на запросы №№ 323, 11201, 15791 и 19402 в Архиве выполненных запросов.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: