Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Просмотр запроса №22067
Специфика межкультурной коммуникации Китая и Европы в историко-культурологическом аспекте. Образ Европы и европейцев в китайском менталитете, культурные заимствования и трансформации.
Ответ [2013-11-11 19:26:45] :
Здравствуйте! Ваша тема сформулирована узко и требует углубленных разысканий. Для начала работы предлагаем Вам следующие материалы (источники: ИПС Яндекс, ИПС Google, БД ИНИОН):
1. Бастид-Брюгьер М. Становление зарубежной культурной политики республиканского Китая // Китай в диалоге цивилизаций. – М., 2004. – С. 741-749.
2. Волчкова Е. Антихристианская кампания императора Цзяцина (1796-1820) : китайский и европейский взгляд // Ломоносовские чтения 2006 : Востоковедение. – М., 2006. – С. 299-304. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://istina.msu.ru/publications/article/2512523/ (11.11.2013).
3. Дацышен В.Г. Христианство в Китае : история и современность. – М., 2007. – 237 с. – Библиогр. : с. 231-237.
4. Калкаев Е.Г. Китайская традиционная цивилизация и современный мир // Восток. – 2003. – N 1. – С. 156-160.
5. Неглинская М.А. Европейские миссионеры в Пекине XVII – XVIII веков – творцы стиля шинуазри в китайском придворном искусстве // Вестн. Моск. гос. ун-та культуры и искусств. – 2005. – № 2. – C. 64-71.
6. Самойлов Н.А. Роль цинских дипломатов в политическом и культурном взаимодействии Китая с Европой и Россией // Вестн. Новосибир. гос. ун-та. Сер.: История, филология. – 2008. – Т. 7, вып. 4. – С. 32-37.
7. Сулицкая Т.И. Китай и Западная Европа : пределы взаимодействия // Информ. бюл. / РАН. Ин-т Дал. Востока. – 1992. – № 6, ч. 2. – С. 37-60.
8. Фишман О.Л. Китай в Европе: миф и реальность (XIII – XVIII вв.). – СПб. : Петерб. востоковедение, 2003. – 544 с. – Библиогр.: с. 215-230, 529-541.
9. Холландер П. Политические пилигримы: Путешествия западных интеллектуалов по Советскому Союзу, Китаю и Кубе, 1928-1978 : пер. с англ. – СПб. : Лань, 2001. – 590 с. – Библиогр.: с. 569-576. и в примеч.
10. Цисельская Е.С. Европа и Китай : истоки взаимопонимания // Вопр. истории. – 2009. – № 12. – С. 96-106.
11. Шаров Г. Медленные странствия древних народов. О первых контактах европейцев с Китаем // Наука и жизнь. – 1999. – № 12. – С. 134-137. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nkj.ru/archive/articles/10101/ (11.11.2013).
12. Шаталов О.В. К вопросу о характере "проповеднической" деятельности европейских миссионеров в Китае в XVIII веке // Письменные памятники и проблемы истории культуры народов Востока. – М., 1986. – Ч. 1. – С. 87-93.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: