Просмотр запроса №2204
Здравствуйте! Помогите что-нибудь найти по дисциплине: Структура и семантика текста (понятие композит, анализ текста и его виды, виды читателей и повествователей и т.д.) Очень-очень нужно! Спасибо.
Ответ
[2005-06-01 11:33:26] :
Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД "Языкознание" ИНИОН РАН, поисковая система "Яndex"):
1. Греймас А.-Ж. Структурная семантика : поиск метода / А.-Ж. Греймас ; пер. [с фр.] Л. Зиминой. – М. : Акад. Проект, 2004. – 367 с.
2. Лотман Ю.М. Лекции по структуральной поэтике // Ю. М. Лотман и тартуско-московская семиотическая школа. – М., 1994. – С. 11-246 ; То же [Электронный ресурс] // Ruthenia : [интернет-проект] / Объединен. гуманитар. изд-во, каф. рус. яз. Тарт. ун-та. – Тарту, 2004. (31.05.05).
3. Лотман Ю.М. Семиотика культуры и понятие текста // Лотман Ю.М. Избранные статьи / Ю.М. Лотман. – Таллинн, 1992. – Т. 1. – С. 129-132 ; То же [Электронный ресурс] // Philology.ru : рус. филол. портал. – 2001. (31.05.05).
4. Лотман Ю.М. Структура художественного текста // Лотман Ю. М. Об искусстве / Ю.М Лотман. – СПб., 1998. – С. 14-288 ; То же [Электронный ресурс] // Ruthenia : [интернет-проект] / Объединен. гуманитар. изд-во, каф. рус. яз. Тарт. ун-та. – Тарту, 2004. (31.05.05).
5. Попов Ю.В. Текст : структура и семантика / Ю.В. Попов. – Минск : Вышэйшая шк., 1984. – 189 с. – Библиогр.: с. 182-185 (90 назв.).
6. Структура и семантика текста : межвуз. сб. науч. тр. / отв. ред.: И.Я. Чернухина. – Воронеж : Изд-во Воронеж. ун-та, 1988. – 152 с. – Библиогр. в примеч. в конце ст.
7. Тураева З.Я. Лингвистика текста : (текст: структура и семантика) : [учеб. пособие] / З.Я. Тураева. – М. : Просвещение, 1986. – 126 с.
8. Художественный текст : структура и семантика : [межвуз. сб. науч. тр.] / Краснояр. гос. пед. ин-т, Абакан. гос. пед. ин-т ; отв. ред.: В.А. Савченко. – Красноярск : КГПИ, 1987. – 163 с. – Библиогр. в конце ст.
9. Чурилина Л.Н. Лексическая структура художественного текста : принципы антропоцентрического исследования : монография / Л.Н. Чурилина. – СПб. : Изд-во РГПУ, 2002. – 283 с. – Библиогр.: с. 266-282.
Вы можете существенно расширить данный список, осуществив самостоятельный поиск в электронных каталогах:
1. ЭК РНБ, используя профессиональную поисковую форму. В области поиска выбираете "все поля", в поисковом выражении вписываете ключевые слова, отсутствующая часть окончания заменяется знаком "*" (например "структур*", "семанти*", "текст*"), оператор присоединения "И". Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. ЭК РГБ, вводя в поле поиска ключевые слова через пробел, усечение знаком "?".
3. БД "Языкознание" ИНИОН РАН. Поисковые поля помечаете как "Общий словарь", отсутствующая часть окончания заменяется знаком "*", оператор присоединения "И".
2. Лотман Ю.М. Лекции по структуральной поэтике // Ю. М. Лотман и тартуско-московская семиотическая школа. – М., 1994. – С. 11-246 ; То же [Электронный ресурс] // Ruthenia : [интернет-проект] / Объединен. гуманитар. изд-во, каф. рус. яз. Тарт. ун-та. – Тарту, 2004.
3. Лотман Ю.М. Семиотика культуры и понятие текста // Лотман Ю.М. Избранные статьи / Ю.М. Лотман. – Таллинн, 1992. – Т. 1. – С. 129-132 ; То же [Электронный ресурс] // Philology.ru : рус. филол. портал. – 2001.
4. Лотман Ю.М. Структура художественного текста // Лотман Ю. М. Об искусстве / Ю.М Лотман. – СПб., 1998. – С. 14-288 ; То же [Электронный ресурс] // Ruthenia : [интернет-проект] / Объединен. гуманитар. изд-во, каф. рус. яз. Тарт. ун-та. – Тарту, 2004.
1. ЭК РНБ
2. ЭК РГБ
3. БД "Языкознание" ИНИОН РАН