Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Просмотр запроса №21976
здравствуйте. подскажите литературу и источники для диплома на тему " дворцовые перевороты в россии по воспоминаниям современников вторая четверть XVIII- начало XIX вв."
заранее спасибо.
Ответ [2013-11-01 21:07:25] :
Здравствуйте! Ваша тема сформулирована достаточно узко и требует углубленных разысканий. Для начала работы предлагаем Вам следующие материалы (источники: ЭК РНБ, ИПС Яндекс, ИПС Google, БД ИНИОН, БД «Литература о Санкт-Петербурге»):
1. Безвременье и временщики : Воспоминания об "эпохе дворцовых переворотов" (1720-е-1760-е годы) / подгот. текста, вступ. ст. и коммент. Анисимова Е.В. ; ред. Федорова Т. – Л. : Худож. лит., Ленингр. отд-ние, 1991. – 367 с., ил.
2. Болотов А.Т. Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные им для своих потомков, 1738-1795 : в 3 т. / вступ. ст. С.М. Ронского. – М. : Терра, 1993. – Т. 1. – 552 с. ; Т. 2. – 543 с.
3. Время императора Петра II и императрицы Анны Иоанновны. Переворот 1762 года : Из записок князя Долгорукова П.В. / сост. Третьякова В. – М. : Кн. лавка-РТР, 1997. – 272 с. – (Тайны истории. Век XVIII).
4. Записки императрицы Екатерины Второй. – М. : Орбита, 1989. – 748 с., ил.
5. Коваленко Н.В. Рассказ о перевороте 1762 г. в мемуарах Екатерины II и Е.Р. Дашковой : Композиция и упоминание имен заговорщиков // Источниковед. исслед. – М., 2004. – Вып. 2. – С. 7-22.
6. Мыльников А.С. Петр III : Ропшинская трагедия в свете новых данных // Урал. ист. вестн. – 1995. – № 2. – С.52-57. – Библиогр. в примеч.
7. Путь к трону : История дворцового переворота 28 июня 1762 года / сост., предисл., коммент. Веселой Г.А. – М. : СЛОВО/SLOVO, 1997. – 558 с., ил. – (Сер.: Русские мемуары; Кн.1).
8. Понятовский С.-А. Мемуары / пер. с фр. и вступ. ст. В. Савицкого. – М. : Терра, 1995. – 367 с. – (Тайны истории в романах, повестях и документах: Век XVIII.).
9. Смерть императора : Из записок Н.А.Саблукова / предисл. Ф. Лурье // Новый журн. – 1991. – № 2. – С. 68-88. ; Полный текст Записок (открыть ссылку).
10. Цареубийство 11 марта 1801 года : Записки участников и современников. – М. : Терра : Кн. лавка РТР, 1996. – 295 с. – (ТИ : Тайны истории; Век XIX.) – Содерж.: Записки Н.А. Саблукова ; Из записок графа Беннигсена ; Из записок графа Ланжерона ; Из записок Фонвизина ; Из записок княгини Ливен ; Записки князя Адама Чарторыйского ; Записки барона Гейкинга ; Записки Августа Коцебу.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Рубрики каталога: Исторические науки -- История России -- XVIII в. -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: