Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Просмотр запроса №21925
Доброго времени суток. Помогите пожалуйста подобрать литературу (труды) на тему "Отражение крестьянской жизни в русской живописи 2 пол. XIX века"
Ответ [2013-10-30 15:30:09] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РГБИ, РНБ, БД Информкультура, ИПС Google):
1. Абрам Ефимович Архипов (1862-1930) : каталог выставки к 100-летию со дня рождения / М-во культуры СССР, Акад. художеств СССР, Гос. Третьяковская галерея, Гос. русский музей ; [сост. и авт. вступ. ст. И. Н. Баршева, Д. Х. Сафаралиева]. – М. : Изд-во Акад. художеств СССР, 1963. – 67 с., [13] с. : ил.
2. Алдонина Р.П. Василий Максимов : [жизнь и творчество / Римма Алдонина]. – М. : Белый город, 2007. – 48 с. : цв. ил. – (Мастера живописи).
3. Букина Л.А. "Прославлял русское крестьянство..." // Антикварное обозрение. – 2007. – № 4 (25). – С. 34-41 : 18 цв. ил.
Аннотация: О жизненном и творческом пути художникаФ.В. Сычкова, крестьянской теме в еготворчестве, о подделках его работ.
4. Колпинская М. Разбор картины В. Г. Перова "Похороны крестьянина" / М. Колпинская ; Всес. ком-т по делам искусств при СНК СССР. Всес. дом нар. творчества им. Н. К. Крупской. Изокомбинат. Заоч. курсы живописи и рисования. – [М.] : школа ФЗУ треста "Полиграфкнига", [1937]. – 4 с.
5. Крестьянский мир в русском искусстве. – СПб. : Palace Editions, 2005. – 278 с., 308 илл.
6. Крестьянский мир в русском искусстве [Электронный ресурс] // Русское искусство : сайт журнала. – М., [б.г.]. – URL: http://www.russiskusstvo.ru/exhibitions/arhive/moscow/a614/ (29.10.2013).
7. Ненарокомова И.С. Солнечные полотна Абрама Архипова / И.С. Ненарокомова. – М. : Сов. художник, 1982. – 167 с., 4 л. ил. : ил.
8. Передвижники / [авт.-сост. Ф. С. Рогинская]. – М. : АРТ-РОДНИК, 1997. – 175 с. : ил., цв. ил., портр.
9. Русская жанровая живопись 70-х – 90-х годов XIX века [Электронный ресурс] // Аrt19.info : сайт. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://art19.info/articles/russkaja-zhanrovaja-zhivopis-70-90.html (29.10.2013).
10. Степанова С.С."Сеятель твой и хранитель" // Юный художник. – 2008. – № 1. – С. 11-15 : 8 цв. ил.
Аннотация: Крестьянская тема в русской живописи 19в. с связи с выставкой в Музее-заповеднике"Царицыно" из фондов Третьяковской галереи.
11. Стернин Г.Ю. Художественная жизнь России второй половины XIX века, 70-80 годы / Г.Ю. Стернин. – М. : Наука, 1997. – 223 с.
12. Товарищество передвижных художественных выставок : собрание русской живописи : [альбом / авт. текста Е. Милюгина ; сост. А. Астахов]. – М. : Белый город : Воскресный день, 2013. – 327 с. : ил., цв. ил. ; 30 см. – (Русская традиция).
13. Хворостов А.С. Г.Г. Мясоедов: известный и неизвестный : в помощь учителю / Анатолий Хворостов ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Упр. образования и молодежной политики Деп. соц. политики Орлов. обл., Орлов. гос. ун-т, Орлов. обл. ин-т усовершенствования учителей, Каф. ист.- культ. наследия. – Орел : Картуш, 2008. – 255 с., [6] л. ил., портр., факс.
14. Хворостов А.С. Голова мужчины в венке из колосьев // Художественный совет. – 2011. – № 6. – С. 42-43 : 4 цв. ил.
Аннотация: О художнике Г. Мясоедова, его этюде"Голова мужчины в венке из колосьев" (1887, Орловский областной музейи зобразительных искусств) в контексте крестьянской темы в русском искусстве 19в. В частности о работе Г. Мясоедова надкартиной "Страдная пора. Косцы".
15. Шувалова И. Страдная пора // Художник. – 1994. – № 3. – C. 16 – 18: ил.
Аннотация: О картине русского художника Г.Г. Мясоедова "Страдная пора" (1887 г.).
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: