Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 17 возможных || в базе запросов: 52748
Просмотр запроса №21884
Добрый день! Помогите подобрать литературу и памятники к данной работе - Видоизменение архитектурного решения (положение в городском пространстве, композиция, планировочное и фасадное решение) городского аристократического дворца в 18 в. (основные периоды: петровский, анниский-елизаветинский, екатериниский-павловский-александровский)
Заранее огромнейшее спасибо!!!
Ответ [2013-10-24 21:24:35] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, E-library, Информкультура, ЭК УралГАХА, ИПС Google):
1. Антонов Б.И. Дворцы царских фаворитов в Санкт-Петербурге / Б.И. Антонов. – СПб. : Глагол, 2006. – 160 с.: ил.
Аннотация: История строительства, особенности архитектуры и отделки интерьеров петербургских дворцов XVIII-XIX вв., принадлежавших царским фаворитам. Сведения о зодчих, создавших дворцы, их владельцах и исторических событиях, связанных с ними. Описание дворцов А.Д. Меншикова, С.Г. и Н.Г. Строгановых, Шереметевых, Шуваловых, М.И. Воронцова, К.Г. Разумовского, Юсуповых и др.
2. Аронова А.А. Отношение к наследию А.Палладио в русской архитектурной практике первой трети XVIII века // Искусствознание. – 2009. – № 3/4. – С. 162-187.
3. Грабарь И.Э. Петербургская архитектура в XVIII и XIX веках / Игорь Грабарь. – СПб. : Санкт-Петербург оркестр, 1995. – 592 с. : ил.
4. Зодчие Санкт-Петербурга, XVIII век : [архитекторы барокко, ранний классицизм, строгий классицизм / ред.: Ю.В. Артемьева, С.А. Прохватилова]. – СПб. : Лениздат, 1997. – 1021 с. : ил., портр.
5. Лисовский В.Г. Архитектура Петербурга : три века истории / В.Г. Лисовский. – СПб. : Славия, 2004. – 416 с. : ил.
6. Лисовский В.Г. Архитектура России XVIII – начала XX века : поиски национального стиля / В. Г. Лисовский. – М. : Белый город, 2009. – 568 с. : ил., портр., цв. ил. – (Энциклопедия мирового искусства).
7. Мещеряков В.В. Музеефикация дворца Меншикова в Санкт-Петербурге // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 2. – 2008. – Вып. 3. – С. 173-183.
Аннотация: История возведения в 1710-1711 гг. дворца Меншикова, его перестроек до 1727 г. Изменение облика здания и перепланировка после передачи дворца в 1732 г. Кадетскому корпусу. Начало исследований архивных материалов в 1950-е гг. (А.Н. Петров), позволивших подготовить научное обоснование реставрации и музеефикации здания. Предреставрационные научно-исследовательские работы в 1956-1974 гг. (руководитель А.Э. Гессен). Архивные изыскания, носившие целевой характер, основные натурные обследования в 1966-1981 гг. (Ю.В. Трубинов). Разработка комплексного проекта реставрации и музеефикации памятника с 1975 г. (институт "Ленжилпроект").
8. Микишатьев М.Н. От хором и "приказов" до дворцов и "коллегий" : преемственный характер становления и развития архитектуры общественных зданий в конце XVII – начале XVIII века // Архитектурное наследство. – М., 2008. – № 48. – С. 165-181.
9. Русский классицизм второй половины 18 – начала 19 в. / М-во культуры РФ. Рос. ин-т искусствознания ; отв. ред. Г.Г. Поспелов. – М. : Изобраз. искусство, 1994. – 224 с., 112 с. ил.
Аннотация: Исследование своеобразия стиля русского классицизма в архитектуре второй половины 18 – начала 19 в. и путей его развития, а также особенностей московской архитектурной школы. Изучается динамизм, статичность и стабильность в пространстве интерьеров домов-дворцов эпохи классицизма, т.к. основные принципы архитектуры домов-дворцов этого времени определяются не наружным их оформлением, декором или видами фасадов, а внутренней структурой, системой внутрипространственной композиции. Рассматриваются вопросы эволюции фасадов московских усадебных домов второй половины 18 в.
10. Ухналев А. "Итальянский дворец" под северным небом // Пинакотека. – 2003. – № 1/2 (16/17). – С. 151-155: ил.
Аннотация: Мраморный дворец в Петербурге. Архитектор – А. Ринальди (Италия, XVIII в.).
11. Шуйский В.К. Имперские дворцы Санкт-Петербурга / В.К. Шуйский. – СПб. : Ленинздат, 2006. – 368 с.: ил. – (Петерб. кол.).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 1
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: