Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 9 из 23 возможных || в базе запросов: 53869
Просмотр запроса №2188
здравствуйте,помогите найти литературу по теме:"Способы презентации несобственно-прямой речи и ее роль в художественном тексте" на материале английского языка. можнои на материале русского языка.Также можно ли найти книгу"Прагматика несобственно-прямой речи"И.В.Труфанова.Спасибо.
Ответ [2005-05-30 13:38:43] :
Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: БД по языкознанию ИНИОН РАН, ЭК РНБ):
1. Артюшков И.В. О соотнесенности несобственно-прямой и внутренней речи в художественном тексте // Функционирование языковых единиц и грамматических категорий в разных типах и стилях речи. – Уфа, 1997. – Ч. 2. – С. 65-77. – Библиогр.: с. 76-77.
2. Артюшков И.В. Формы изображения авторской несобственно-прямой внутренней речи в прозе Л.Н. Толстого и Ф.М. Достоевского // Исследования по семантике и прагматике языковых единиц. – Уфа, 2001. – С. 106-114.
3. Горнак В.В. Несобственно-прямая речь в повести Ф.А. Абрамова "Мамониха" // Русский язык в условиях белорусско-русского двуязычия. – Минск, 1989. – С. 32-37.
4. Дуринова Н.Н. Использование разговорных конструкций с целью создания стилистического эффекта : (на материале несобственно прямой речи англ. романа XX в.) // Вопросы романо-германского языкознания. – Саратов, 1988. – Вып. 9. – С. 44-48.
5. Зайцева Е.И. Функционирование несобственно-прямой речи в составе художественного текста // Лингвистические явления в системе языка и в тексте. – Волгоград, 1997. – Вып. 1. – С. 46-49.
6. Коростова С.В. Несобственно-прямая речь в современном русском языке : структурно- семантический и функциональные аспекты : автореф. дис. ... канд. филол. наук / С.В. Коростова ; Кубан. гос. ун-т. – Краснодар, 1999. – 21 с. – Библиогр.: с. 21.
7. Коростова С.В. Несобственно-прямая речь как особая разновидность текста // Речь. Речевая деятельность. Текст. – Таганрог, 2000. – С. 152-155.
8. Логинов А.В. Использование вопроса и вопросо-ответного комплекса во внутренней речи персонажа // Текстовый аспект в изучении синтаксических единиц. – Л., 1990. – С. 136-143.
9. Лю Цзюань. Несобственно-прямая речь и ее экспрессивно-стилистическая роль в авторском повествовании : (на материале прозы И.А. Бунина, К.Г. Паустовского, Ю.П. Казакова и В.М. Шукшина) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Лю Цзюань ; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. – М., 1995. – 24 с.
10. Маркова Н.А. Прагматическая переинтерпретация значения слов в речи персонажа как проявление его языковой личности : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Н.А. Маркова ; Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. – СПб., 1992. – 16 с.
11. Мурзаева Ю.Е. Некоторые особенности использования несобственно-прямой речи в романе Дж. Голсуорси "Собственник" // Вопросы романо-германского языкознания. – Саратов, 1999. – Вып. 13. – С. 83-89.
12. Рядчикова Е.Н. Несобственно-прямой монолог как психолингвистический прием // Семантика и уровни ее реализации. – Краснодар, 1994. – С. 52-57.
13. Соловьева Е.В. Средства выражения модальности в несобственно-авторском повествовании // Сб. науч. тр. / Сургут. гос. ун-т. – Сургут, 2002. – Вып. 9, ч. 1. – С. 215-218.
14. Султанходжаева Л.В. Дистантность как форма проявления точки зрения в несобственно-прямой речи [О. Хаксли] // Аспекты семантического анализа высказывания и текста. – Ташкент, 1987. – С. 41-48.
15. Султанходжаева Л.В. Коммуникативно-функциональные характеристики несобственно-прямой речи в структуре художественного текста : (на материале англояз. прозы XX в.) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Л.В.Султанходжаева ; Ташк. гос. пед. ин-т иностр. яз. им. Ф.Энгельса. – Ташкент, 1990. – 21 с.
16. Труфанова И.В. Перцептивные акты в несобственно-прямой речи // Разноуровневые характеристики лексических единиц. – Смоленск, 2001. – Ч. 3. – C. 138-154.
17. Хисамова Г.Г. Вопросительные предложения как средство создания несобственно-прямой речи в поэтическом тексте // Лингвистический семинар : межвуз. сб. ст. – СПб., 1996. – Вып. 1. – С. 75-78.
18. Чугунников С.Г. Два нестандартных способа пунктуационного оформления несобственно-прямой речи : (на материале англояз. модернист. лит.) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Чугунников С.Г. ; Пятигор. гос. пед. ин-т иностр. яз. – Пятигорск, 1995. – 16 с.
В РНБ имеется автореферат: Труфанова И.В. Прагматика несобственно-прямой речи : автореф. дис. ... докт. филол. наук / Труфанова И.В. ; Нижегор. гос ун-т им. Н.И. Лобачевского. – Н. Новгород, 2001. – 41 с. Шифр РНБ: 2001-А/2030
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: