Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Просмотр запроса №21856
здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, литературу для курсовой работы на тему: "Создатели провинциальных музеев: идеи и судьбы."
Ответ [2013-10-23 20:28:25] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для работы над Вашей темой (источники – БД Информкультура, E-library, по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Бострем Л.А. Архангельскому государственному музею деревянного зодчества и народного искусства "Малые Корелы" – 25 лет : (из истории создания) // Народная культура и музеи под открытым небом. Пути сохранения и возрождения традиционной культуры. – Архангельск, 2000. – C. 5-15.
2. Буркова О.С. Создание и деятельность музеев Среднего Поволжья, 1880-1917 гг. : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Буркова О.С. ; Самар. гос. пед. ун-т. – Самара, 2003. – 24 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/sozdanie-i-deyatelnost-muzeev-srednego-povolzhya-1880-1917-gg (23.10.2013).
3. Дунаева А.Н. История создания Ямальского музея, формирование этнографической коллекции // Хранители наследия : альманах. – Барнаул, 2005. – Вып. 2. – С. 61-62.
4. Изба-музей в деревне Искра Иглинского района Башкирии и ее создатель – А.Н. Романов / М-во культуры БССР, Респ. центр народного творчества, Респ. народный клуб самодеятельных художников "Тан" ; [авт. кат. и вступ. ст. – Сорокина Валентина Мефодьевна]. – Уфа : [б.и.], 1991. – [22] с. : ил., цв. ил.
5. История создания и становления Уральского геологического музея / В.В. Филатов и др. – Екатеринбург, 2003. – 275 с., ил.
6. Колокольникова З.У. Особенности организации и деятельности педагогических музеев сибири конца ХIХ – первой четверти ХХ вв. / З.У. Колокольникова, О.Б. Лобанова // Сибирский пед. журн. – 2012. – № 4. – С. 244-248. – Доступ после регистрации (открыть ссылку)
7. Крючков А.А. История создания и деятельность Муравлянского районного краеведческого музея // Четвертые Яхонтовские чтения. – Рязань, 2008. – С. 201-212.
8. Куликова М.В. История создания Ивановского краеведческого музея // Краеведческие записки. – Иваново, 1995. – Вып. 2. – С. 65-67.
Аннотация: Конец 19 – начало 20 вв.
9. Лянсберг А.С. Невьянский историко-краеведческий музей : история создания и развития // Хранители памяти. – Екатеринбург, 1998. – Вып. 1. – С. 49-56.
Аннотация: 1914-1996 гг.
10. Михайлова М. Создание декабристского комплекса в Иркутске // Земля иркут. – 1996. – № 6. – С. 55-59.
11. Первушкин В.И. Создание историко-краеведческих музеев в российской провинции во второй половине XIX – начале ХХ вв. (на материалах Пензенской, Саратовской и Тамбовской губерний) // Изв. РГПУ им. А.И. Герцена. – 2008. – № 62. – С. 168-173 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lib.herzen.spb.ru/text/pervushkin_11_62_163_168.pdf (23.10.2013)
12. Самойлов И.Д. История создания Нижнесинячихинского музея-заповедника // Хранители памяти. – Екатеринбург, 1998. – Вып. 1. – С. 56-64.
Аннотация: Музей деревянного зодчества и народного искусства в Свердловской области.
13. Смирнова Т.В. В.Д. Дервиз – один из первых создателей Сергиевского музея // Сергиево-Посадский музей-заповедник. – М., 2000. – С. 147-162.
14. Фомина С.Н. Краевед А.Ф. Кораблев и создание Пудожского музея // Историко-культурные традиции малых городов Русского Севера. – Петрозаводск, 2006. – C. 8-13.
Аннотация: Краевед, создатель Пудожского музея в России.
15. Цветкова Л.И. История создания музея Архангельского общества изучения Русского Севера и формирование его коллекций (1910-1920) // Европейский Север России : прошлое, настоящее, будущее. – Архангельск, 1999. – С. 330-343.
16. Ярилов А.А. На память о создателе Минусинского музея Николае Михайловиче Мартьянове / А.А. Ярилов. – [Минусинск] : Ком. Минус. гор. Мартьян. музея, 1906 (Юрьев). – 31 с.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: