Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Просмотр запроса №21791
Здравствуйте!
Уточнение к вопросу № 21757.
Очертания границ Российской Империи устанавливались международными договорами, соответствующие статьи которых детально регламентировали географическое положение линии соприкосновения государственных границ. Приведу пример. Во 2-й статье Трактата от 2/14 мая 1826 года "О границах между Россией и Норвегией в Лапландских погостах" среди сведений о расположении границы указывались, например, следующие: "Отсюда она [граница] пойдет по течению Пасвига (или Пасрека) и по озерам, сею рекой образуемым, до церкви, воздвигнутой на левом берегу оной реки..." и т.п.
Вопрос: издавались ли в РИ обобщенные и систематизированные сведения о расположении государственных и административных границ/сборники законодательных актов, регламентирующих эти границы?
Если данный запрос является узкоспециализированным, порекомендуйте, пожалуйста, литературу, в которой я смогу найти ответ на свой вопрос самостоятельно.
Ответ [2013-10-18 10:31:20] :
Здравствуйте. В рамках Виртуальной службы указателей, монографий, где были бы собраны документы с подробным указанием географических границ Российской империи, не найдено. Вероятно, для дальнейшей самостоятельной работы следует установить, какие международные документы (конвенции) о приграничных территориях (например, Конвенция между Россией и Персией о разграничении к востоку от Каспийского моря ) были заключены в интересующий Вас период времени и все эти документы просмотреть. Предлагаем также следующие издания, где, возможно, есть интересующая Вас информация (источники – ЭК РНБ, ИПС Яндекс, ЭК ГПИБ):
1. Границы России в XVII-XX веках / Дьякова Наталья Алексеевна, Чепелкин Максим Аркадьевич. – М. ; Шик : САМПО, 1995
2. Сборник договоров России с другими государствами. 1856-1917. – М. : Госполитиздат, 1952
3. Статистический временник Российской империи. – СПб. : Центральный статистический комитет Министерства внутренних дел, 1866 – 1890. Сер. 3, вып. 19: Указатель изменений в распределении административных единиц и границ Империи с 1860 по 1887 гг. / [исполн. ст. ред. В. В. Зверинским]. – 1887. – 74 с. Шифры РНБ: 18.220.3.3, 132/147, 132/2793
В алфавите губерний для каждой из них указаны год и число, когда было принято узаконение или распоряжение, краткое изложение содержания, публикация в Собрании узаконений и распоряжений Правительства или «Сенатских ведомостях».
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 1
бесполезно: 1
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 2
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: