Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53958
Просмотр запроса №21677
Здравствуйте! Вас беспокоит студентка ПГНИУ. Мне очень нужна ваша помощь - для научной работы мне нужны отечественные утопии и антиутопии 1920-1930-х годов. Не могли бы Вы подсказать авторов и их произведения? Конечно, есть Замятин, Платонов, но я ищу менее известных и изученных авторов. Например, нашла утопии С. Буданцева, В. Никольского и А. Чаянова. Не могли бы Вы подсказать еще авторов и их произведения? Я была бы Вам очень благодарна!
С уважением,
Ольга Бондарь
Ответ [2013-10-07 18:35:05] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы, содержащей информацию по Вашему вопросу (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google):
1. Быстрова О.В. Русская литературная антиутопия 20-х годов XX века : проблема жанра : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Быстрова О.В. ; Моск. пед. ун-т. – М., 1996. – 18 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/utopiya-i-antiutopiya-v-russkoi-proze-pervoi-treti-xx-v-evolyutsiya-poetika (7.10.2013).
2. Васильев В. Национальная трагедия : утопия и реальность : Роман Андрея Платонова "Чевенгур" в контексте его времени // Наш современник. – М., 1989. – № 3. – С. 172-182.
3. Витюк В. На грани отчаяния и надежды // Соврем. драматургия. – М., 1989. – № 1. – С. 233-239.
Аннотация: "Город Правды" А. Лунца – первая советская пьеса- антиутопия. Послесловие к публикации. Публикуются также отрывок из письма А.В.Луначарского к А.Н.Южину от 26 июля 1923 г. (о пьесе Лунца "Вне закона"), с. 237-338; библиографическая справка о писателе, с. 238-239.
4. Дашевская О.А. поиски универсальной личности и жанровая динамика в драматургии М. Булгакова 1930-х гг. // Вестн. Том. гос. ун-та. Филология. – 2008. – № 2. – С. 31-44 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/poiski-universalnoy-lichnosti-i-zhanrovaya-dinamika-v-dramaturgii-m-bulgakova-1930-h-gg (7.10.2013).
5. Иванова Н. Прощание с утопией, или Сюжет для ненаписанного романа // Лит. газ. – М., 1990. – 18 июля (№ 29). – С. 4, 7.
Аннотация: К вопросу о возникновении жанра антиутопии в русской советской литературе. Полемический ответ на статью В. Турбина "Прощай, эпос!" (Лит. газ., 1990, № 23).
6. Каргашин И.А. Антиутопия Леонида Добычина (поэтика рассказов) // Рус. речь. – 1996. – № 5. – С. 18-23.
7. Колевский В. Становление жанра антиутопии в советской литературе // Болг. русистика. – София, 1989. – Г. 15, № 5. – С. 17-27.
8. Ли Сын Ок Л.С.О. Русская антиутопическая драматургия 1920-1930-х годов // Изв. Рос. гос. пед. ун-та им. А.И. Герцена. – 2008. – № 80. – С. 210-214 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/russkaya-antiutopicheskaya-dramaturgiya-1920-1930-h-godov (7.10.2013).
9. Московская Д. Человек в ловушке воплощенного слова : антиутопия 30-х годов // ОНС. – 1993. – № 3. – С. 141-151 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ecsocman.hse.ru/data/462/774/1217/013ons3-93-0141-151.pdf (7.10.2013).
10. Никулина М.В. Утопия и антиутопия в повести А. Платонова «Ювенильное море» // Вестн. Новгородского гос. ун-та им. Ярослава Мудрого. – 2008. – № 49. – С. 78-81 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
11. Родин И.О. Сатира и социальная антиутопия в литературе 20-30-х годов / Игорь Олегович Родин. – М. : Книга по Требованию, 2002. – 786 с.
12. Тарасенко Ю.В. Драма-антиутопия в русской литературе начала XX В // Вестн. Том. гос. ун-та. – 2008. – № 308. – С. 26-30 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/poiski-universalnoy-lichnosti-i-zhanrovaya-dinamika-v-dramaturgii-m-bulgakova-1930-h-gg (7.10.2013).
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: