Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53960
Просмотр запроса №21623
Добрый вечер!
Для подготовки реферата на тему: "Жизнедеятельность современных народов севера", мне нужна литература. Вы не могли бы помочь? Заранее благодарна!
Ответ [2013-09-30 17:24:41] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для работы над темой (источники: ИПС Яндекс, ИПС Google, БД ИНИОН):
1. Белич И.В. К вопросу о роли этнопедагогики коренных народов Севера в современном образовательно-воспитательном пространстве // Реальность этноса. – СПб., 2007. – С. 349-354.
2. Горбачева В.В. Традиционные и современные праздники и обряды коряков : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Горбачева В.В. ; АН СССР, Ин-т этнографии им. Н.Н. Миклухо-Маклая. Ленингр.часть. – Л., 1985. – 19 с.
3. Золотарева Е.И. Современные проблемы традиционного хозяйства аборигенных народов Севера // Наука и инновации XXI века. – Сургут, 2005. – С. 194-195.
4. Киселев С.Б. Современное социально-экономическое положение кочевого населения западной части полуострова Канин // Тр. Первого Всерос. съезда историков-регионоведов. – СПб., 2010. – Т. 2. – С. 183-197. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.domestic-history.ru/attachments/File/________/______________________________________________________________________________.pdf (30.09.2013).
5. Клоков К.Б. Современное состояние циркумполярного оленеводства // Олень всегда прав : Исслед. по юрид. антропологии. – М., 2003. – С. 53-74. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.jurant.ru/ru/publications/reindeer_disc/olen/klokov.html (30.09.2013).
6. Королева, С.Ю. "Знающий" в современной коми-пермяцкой деревне // Славян. традиц. культура и соврем. мир. – 2004. – Вып. 6. – С. 81-91. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ruthenia.ru/folklore/koroleva1.htm (30.09.2013).
7. Куропятник М.С. Саамы : современные тенденции этносоциального и правового развития / М.С. Куропятник, А.И. Куропятник // Журн. социол. и социал. антропологии. – 1999. – T. II, № 4. – С. 172-177. – Библиогр.: с. 177.
8. Кушниренко Ю.С. Традиционные хозяйственные промыслы коренных народов Севера : История и современность // Реальность этноса. – СПб., 2007. – С. 340-345.
9. Пивнева Е.А. Современная этнодемографическая ситуация и состояние здоровья коренных малочисленных народов Севера // Расы и народы : Соврем. этнич. и расовые пробл. – 2002. – Вып. 28. – С. 5-19.
10. Стар И. Этнический костюм северных народов и современная мода // Ист. пространство России: инерция и трансформация. – Челябинск, 2003. – С. 126-128.
11. Степанова О.Б. Современное хозяйственное положение коренных малочисленных народов Севера в Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого округа Тюменской области // Радловский сб. : науч. исслед. и музейные проекты МАЭ РАН в 2008 г. – СПб., 2009. – С. 193-200.
12. Уляшев О.И. "День середины лета" : традиция в жизни и жизнь в традиции северных хантов // Этногр. обозрение. – 2011. – № 4. – С. 7-14.
13. Функ Д.А. Материалы по современной культуре и социально-экономическому положению
северной группы уйльта / Д.А. Функ, А.П. Зенько, Л. Силланпяя // Там же. – 2000. – № 3. – С. 14-30.
14. Харитонова В.И. Религиозный фактор в современной жизни народов Севера и Сибири / РАН. Ин-т этнологии и антропологии. – М., 2004. – 39 с. – (Исслед. по прикл. и неотложной этнологии; N 167) – Библиогр. в примеч.
15.Харитонова В.И. "Священные места" в свете проблем экологии : точка зрения современного шамана // Итоги полевых исслед. – М., 2000. – С. 129-149.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете также обратиться за консультацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Исторические науки -- Этнография -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: