Просмотр запроса №21621
подберите, пожалуста, литературу по теме Лермонтов и Чехов (лермонтовские образы, темы, мотивы у Чехова)
Ответ
[2013-09-30 19:18:38] :
Здравствуйте. Предлагаем вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, БД Арбикон, ИПС Google):
1. Авилова Н.С. Лермонтов и Чехов : Тема одиночества // Русский язык. – 2001. – № 11. – С.15. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://rus.1september.ru/article.php?ID=200101106 (30.09.2013).
2. Адати Н. Приемы иронии в описании образа Соленого. К вопросу литературной цитаты в "Трех сестрах" Чехова // Росиа бунка кэнкю: = Рус. культура. – Токио, 1998. – № 5. – С. 53-63.
3. Адати Н. Соленый и другие: (к вопросу о литературной цитате в "Трех сестрах") // Молодые исследователи Чехова. – М., 1998. – С. 177-181. Шифр РНБ : 2000-5/2238.
4. Белова Л.А. Золотая нить русской литературы: Пушкин – Лермонтов – Чехов // Лит. в шк. – 1996. – № 1. – С. 12-16.
5. Зайцева Т.Б. Об одной лермонтовской цитате в письмах А.П. Чехова (понятие скуки, рассмотренное с постоянным обращением к Киркегору) // Лермонтовский сборник. – 2009. – № 1. – С. 142-145.
6. Ильюхина Т.Ю. Чехов читает Лермонтова : "Степь" сквозь "Тамань" // М.Ю. Лермонтов: художественная картина мира. – Томск, 2008. – С. 176-183. Шифр РНБ : 2009-3/23612.
7. Паперный З.С. Ирония и лирика: Лермонтовская традиция у Чехова // Связь времен. – М., 1994. – С. 139-152. – Библиогр.: с. 151-152.
8. Полякевич Л.А. "Тамань" Лермонтова, "Воры" Чехова и интертекстуальность // Чеховиана. – М., 2007. – Вып. 11. – С. 374-386.
9. Фадеева Н.И. Лермонтовские реминисценции в пьесе А.П. Чехова "Три сестры" // История литературы и художественное восприятие. – Тверь, 1991. – С. 45-53. Шифр РНБ : 91-3/14759. Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за более подробной консультацией к дежурным библиографам ИБО РНБ.