Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №21600
Здравствуйте! Я пишу статью на тему "Локатив в древнерусском языке на примере "Хождения за три моря" Афанасия Никитина", какие книги, журналы, статьи или другие источники вы мне посоветуете?
Ответ [2013-09-27 08:55:52] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google):
1. Ажалиев Р.Х. Об одном "темном" месте в "Хождении" Афанасия Никитина // Рус. речь. – 1990. – № 5. – С. 117-121.
Аннотация: Текстологический сравнительный анализ списков.
2. Андрейчева Н.И.Сложные слова в "Хождении за три моря" Афанасия Никитина // Исследования по русскому языку. – Орехово-Зуево, 1996. – С. 18-20.
3. Дементьянова А.М. Локативные конструкции в древнерусском языке / А.М. Дементьянова, Н.Б. Лебедева // Вестн. Кемеровского гос. ун-та. – 2012. – Т. 4, № 3. – С. 163-168 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.kemsu.ru/science/Vestniki/2012_4_1.pdf (27.09.2013).
4. Зализняк А.А. Из наблюдений за языком Афанасия Никитина // Miscellanca Slavica : сб. ст. к 70-летию Б.А. Успенского. – М., 2008. – С. 150-163.
5. Иванова Е.В. Наименования расстояний в «хождении» Игумена Даниила и «Хождении за три моря» Афанасия Никитина (как материал для исторического словаря) // Проблемы истории, филологии, культуры. – 2011. – № 3. – С. 388-392.
6. Кошкарева А.М."Хожение за три моря Афанасия Никитина" : историко-лингвистический анализ // Науч. тр. Нижневартов. гос. пед. ин-та. Сер.: Филология. – Нижневартовск, 2001. – Вып. 1. – С. 15-22.
7. Рыбникова Е.Е. Локативное значение в древнерусском языке : особенности языковой репрезентации / Е.Е. Рыбникова, А.М. Дементьянова // Вестн. Кемеровского гос. ун-та. – 2009. – № 1. – С. 96-98 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.kemsu.ru/science/Vestniki/Vestnik_091.pdf (27.09.2013).
8. Совбанова В.И. Лексические особенности "Хождения за три моря" Афанасия Никитина // XIII Ершовские чтения. – Ишим, 2003. – С. 82-87.
9. Стеблин-Каменский И.М. Афанасий Никитин в Индии // Переднеазиатский сборник. – М., 1986. – Вып. 4. – С. 160-168.
Аннотация: Лексика и конструкция предложений в письмах Афанасия Никитина из Индии.
10. Moser M. Быть в гостях, пойти в гости" : Lokalerganzungen als Quasi-Pradikatsnomina // Wiener slavistisches Jahrbuch. – Wien, 1993. – Bd. 39. – S. 109-120.
Аннотация: Замещение аккузатива локативом в субстантивированных предикатах, связаных с фазисными модификациями, в церковнославянском и русском языках.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 2
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: