Просмотр запроса №21586
Доброго времени суток.
Я пишу курсовую работу в институт иудаики.
Тема - сравнение хеттских законов и Пятикнижья.
Первый источник, который удалось найти, - Никольский Н. М. Хеттские законы и их влияние на законодательство Пятикнижия // С. 213–238.
Вы не могли бы подсказать иные источники? Признаться, я совершенно не имею представления в каком направлении двигаться, Вы не могли бы помочь?
Я пишу курсовую работу в институт иудаики.
Тема - сравнение хеттских законов и Пятикнижья.
Ответ
[2013-09-26 12:52:41] :
Здравствуйте. Ваша тема сформулирована очень узко, практически не исследована специалистами. Кроме указанной Вами публикации, других изданий, точно соответствующих теме, не найдено. Возможно, Вам будут полезны следующие публикации (источники – ЭК ГПИБ, БД ИНИОН РАН, ИПС Яндекс, Google):
1. Албегова А. Правовые начала в пятикнижии Моисея // Юридическому факультету им. М.М. Сперанского – 5 лет : сб. студенческих работ. – М. : Дело, 2003. – Вып. 3. – С. 48-58
2. Мямлин К. Православие требует очищения от ветхозаветных мистификаций. Ч. II [Электронный ресурс] // Институт высокого коммунитаризма : [сайт]. – [Б.м., 2013]. – URL: http://communitarian.ru/publikacii/pravoslavie/pravoslavie_trebuet_ochischeniya_ot_vethozavetnyh_mistifikaciy._chast_ii/ (26.09.2013).
3. Трибис Ю.Л. Семейное право в Хеттском царстве : (По данным хеттских законов) / Ю.Л. Трибис, А.З. Чернышева // Вестн. Иванов. гос. ун-та. Сер.: История. Философия. Педагогика. Психология. – Иваново, 2004. – Вып. 2. – С. 27-40
4. Философия права Пятикнижия : сб. ст. / под ред. А.А. Гусейнова и Е.Б. Рашковского ; сост. П.Д. Баренбойм. – М. : ЛУМ, 2012. – 576 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.florentine-society.ru/pdf/Filosofia_prava_Pyatiknizhiya.pdf (26.09.2013).
5. Хеттские законы // Хрестоматия по истории Древнего Востока / под ред. В.В. Струве и Д.Г. Редера. – М., 1963. – С. 309–326.
6. Хетты. Неизвестная империя Малой Азии / А. Волков, Н. Непомнящий. – М. : Вече, 2004 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.redov.ru/istorija/hetty_neizvestnaja_imperija_maloi_azii/p2.php (26.09.2013).
7. Texte aus der Umwelt des Alten Testaments / In Gemeinschaft mit Borger R. et al. ; Hrsg. von Kaiser O. – Gutersloh : Gutersloher Verlagshaus Mohn, 1982. – Bd 1. Rechts- und Wirtschaftsurkunden. Historisch-chronologische Texte. Lfg. 1. Rechtsbucher. – 125 S.
Аннотация: Древневосточные параллели к ветхозаветной литературе. Т. I. Правовые и хозяйственные документы. Месопотамия и Малая Азия, 22 в. до н.э. – 6 в. до н.э. Антология.