Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Просмотр запроса №21528
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста литературу для диплома на тему (примерно)"Городской текст" в романе Булгакова, "Московский текст" в романе "Мастер и Маргарита". Спасибо!
Ответ [2013-09-20 09:05:02] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы по Вашей теме (источники: БД ИНИОН по литературоведению, ИПС Яндекс):
1. Арензон М.Я. "Фантастический реализм" Советской Москвы в романе М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита" // Genus poetarum. – Коломна, 1995. – С. 65-70.
2. Багирова, Е.П. Становление антропонимикона "московских" страниц романа М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита" // Изменяющаяся Россия : новые парадигмы и новые решения в лингвистике. – Кемерово, 2006. – Ч. 2. – С. 96-101.
3. Вайскопф М. Москва под ударом, или Сатана на Тверской : "Мастер и Маргарита" и предыстория мифопоэтического "московского" текста / М. Вайскопф, Е. Толстая // Лит. обозрение. – М., 1994. – № 3/4. – С. 87-90.
4. Горшков С.М. Ершалаимские и московские персонажи романа М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита" : Сравнительный анализ // Урал. Бирюк. чтения. – Челябинск, 2006. – Вып. 4. – С. 451-452.
5. Колганов В.А. Дом Маргариты : Московские тайны Михаила Булгакова. – М. : Центрполиграф, 2012. – 366 с., ил.
Аннот.: Московские главы романа М.А.Булгакова.
6. Королев А. Москва и Ершалаим : Фантастическая реальность в романе М. Булгакова "Мастер и Маргарита" // В мире фантастики. – М., 1989. – С. 80-101.
7. Кривонос В.Ш. "Как будто бы этого никогда не было" : Мотив заколдованного места в романе М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита" // Лит. в шк. – М., 2011. – № 1. – С. 2-5. Аннот.: Демонизация московского пространства в романе М.А. Булгакова в контексте гоголевской традиции.
8. Мягков Б.С. Булгаковская Москва. – М. : Моск. рабочий, 1993. – 222 с., 16 л. ил. : ил. – Библиогр. в примеч.: с. 191-221.
9. Мягков Б.С. Москва : По следам булгаковских героев // Дружба. – 1986. – № 4. – С. 107-143.
10. Соколов Б. "Счастливая Москва" и "Мастер и Маргарита" : спор о городе и мире // Континент. – М. ; Париж, 1997. – № 3. – С. 296-313.
11. Патрик Т.Л. Из комментария к "московским" главам романа М. Булгакова "Мастер и Маргарита" // Славянская культура : истоки, традиции, взаимодействие. – М., 2004. – С. 468-476.
12. Сорокина, Л.М. Культуроним Москвы в романе М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита" // Россия и мир : вчера, сегодня, завтра : пробл. психологии и межкульт. коммуникации. – М., 2007. – С. 162-164.
13. Сорокина Л.М. Сакральная география Москвы в романе М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита" : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Сорокина Л.М. ; Помор. гос. ун-т. – Архангельск, 2010. – 24 с. – Библиогр. в примеч. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/sakralnaya-geografiya-moskvy-v-romane-ma-bulgakova-master-i-margarita (19.09.2013).
14. Тан А. Москва в романе М. Булгакова // Декор. искусство СССР. – М., 1987. – № 2. – С. 22-29.
Аннот.: Изображение города в "Мастере и Маргарите".
15. Толстая Е. "Мастер" и "Вторая симфония": к становлению "московского текста" в новой русской литературе // Поэзия и живопись. – М., 2000. – С. 813-816.
16. Фиалкова Л. Москва в произведениях М.Булгакова и А.Белого // М.А. Булгаков – драматург и художественная культура его времени. – М., 1988. – С. 358-368.
17. Хитровская В. Москва на страстной неделе 1929 года : (Замечание о единстве времени и действия в романе М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита") // Начало : сб. работ молодых ученых. – М., 2003. – Вып. 6. – С. 260-264.
18. Чугаев А.А. Некоторые особенности московского пространства в романе М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита" // Филол. этюды. – Саратов, 2008. – Вып. 11, ч. 1/2. – С. 86-89.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: