Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Просмотр запроса №21506
Здравствуйте!
Интересует литература по живописцам (русским и иностранцам), работавшим при императорском дворе России в первой четверти 19 в.
Спасибо!
Ответ [2013-09-19 08:38:45] :
Здравствуйте. См. запросы №№ 8192, 17366, 17401 и 18888 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google):
1. Андреева Г.Б. Творчество Джорджа Доу (1781-1829) в контексте русского романтизма // Россия – Европа. – М., 1995. – С. 80-94.
Аннотация: Жизнь и творческая деятельность Дж. Доу в России.
2. Кисунько В. Г. Русско-французские культурные связи (XIX – нач. XX в.) / В.Г. Кисунько, М.М. Наринский // Французский ежегодник, 1984. – М., 1986. – С. 20-33.
3. Клементьева Е.Б. Французский академик Ж.-Л. Монье и его изображения императрицы Елизаветы Алексеевны : (к вопросу о придворном портрете начала XIX в.) // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 8, История. – М., 2004. – № 6. – С. 54-66.
4. Кожухова М.В. Европейские наставники русских художников // История и культура. – 2009. – № 7. – С. 106-117.
5. Сарабьянов Д.В. Русская живопись XIX века среди европейских школ : [опыт сравнит. исслед.] / [вступ. статья Г.Г. Поспелова]. – М. : Сов. художник, 1980. – 261 с., 80 л. ил., цв. ил. : ил. – (Библиотека искусствознания).
6. Тетдоева С.А. Петербург как пространство русско-итальянского диалога культур XVIII – первой половины XIX вв. : дис. ... канд. культурол. наук / Тетдоева С.А. ; [С.-Петерб. гос. ун-т культуры и искусств]. – СПб., 2003. – 148 с. ; Оглавление; Введение; Список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/peterburg-kak-prostranstvo-russko-italyanskogo-dialoga-kultur-xviii-pervoi-poloviny-x... (18.09.2013).
7. Турчин В.С. Русско-французские художественные отношения : первая половина XIX века // Советское искусствознание. – М., 1988. – Вып. 24. – С. 155-186.
8. Чижова И.Б. Судьба придворного художника : В.Л. Боровиковский в Петербурге / И.Б. Чижова. – СПб. : Лениздат, 2001. – 266 с. : ил., портр. – (Петербургская коллекция).
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: