Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Просмотр запроса №21485
Помогите найти материал по теме "Изобразительное искусство в период оттепели."
Ответ [2013-09-17 12:36:48] :
Здравстсвуйте. Предлагаем небольшой список литературы по Вашей теме (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД по истории и археологии ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google):
1. Аронов А.А. "Оттепель" в истории отечественной культуры (50-е – 60-е гг. ХХ века) / Аронов А.А. ; Моск. гос. ун-т культуры и искусств, Междунар. пед. акад. – М., 2008. – 303 с.
2. Блюм А.В. Как это делалось в Ленинграде : цензура в годы оттепели, застоя и перестройки, 1953-1991 / Арлен Блюм. – СПб. : Академический проект, 2005. – 293 с.
- С. 308-326 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
3. Бородай А.Д. Демократизация культурной жизни в советском обществе под воздействием «хрущевской оттепели» // Вестн. Ун-та (Гос. ун-т упр.). – 2012. – № 4. – С. 252-256 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
4. Бородай А.Д. Молодые художники и абстрактное искусство в условиях «хрущевской оттепели» // Полиграфист : в помощь руководителю и главному бухгалтеру. – 2012. – № 56. – С. 90-96.
5. Верхоланцев М.М. Хрущевская оттепель et cetera // Цитата. – 2007. – № 2(08). – C. 10-15 : 5 ил., 2 портр.
Аннотация: Публикация письма художника М. Верхоланцева американскому искусствоведу Алексу Клевицкому. М. Верхоланцев о себе, годах юности, своем поколении, увлечении живописью и графикой маньеристов.
6. Время перемен : искусство 1960-1985 в Советском Союзе : каталог выставки. – СПб : Palace Editions, 2006. – 416 с.
8. Герчук Ю. Искусство "оттепели" 1954-1964 // Вопр. искусствознания. – М., 1996. – № 1. – С. 49-156.
9. Герчук Ю. Кровоизлияние в МОСХ / Юрий Герчук. – М. : Новое лит. обозрение. – 336 с.
10. Деготь Е. Русское искусство ХХ века / Екатерина Деготь. – М. : Трилистник, 2000. – 224 с. : ил., цв. ил. – (История русского искусства ; кн. 3).
11. Доронина Л.Н. Основные тенденции в советской скульптуре второй половины 1950-80-х годов // Дом Бурганова. Пространство культуры. – 2012. – № 3. – С. 155-163 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
12. Другое искусство : Москва 1956-1988 / [сост. И. Алпатова и др.]. – М. : Галарт : Государственный центр современного искусства, 2005. – 431 с. : ил., портр.
13. Ермолаев Е.П. Литература и искусство периода "оттепели” и волюнтаризма Н.С. Хрущёва [Электронный ресурс] // Библиотека поэзии Снегирева : [сайт]. – [Б. м.], 2012. – URL: http://snegirev.ucoz.ru/index/ermolaev_literatura_i_iskusstvo_perioda_ottepely/0-1900 (16.09.2013).
14. Ескина Е.В. Московская иллюстрация детской книги 1960 – 1980-х годов // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда. Вестн. МГХПА. – 2012. – № 4. – С. 136-143.
15. Красильникова Т.В. "Современный стиль" в советском декоративно-прикладном искусстве периода оттепели : дис. … канд. филол. наук / Красильникова Т.В. ; Гос. ин-т искусствознания. – М., 2004 ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/sovremennyi-stil-v-sovetskom-dekorativno-prikladnom-iskusstve-perioda-ottepeli (16.09.2013).
16. Северюхин Д.Я. Ленинградский художественный андеграунд 1950 – 1970-х гг. Учителя и традиции // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда. Вестн. МГХПА. – 2009. – № 4. – С. 143-149 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
См. также ответ на запрос № 19964 в Архиве выполненных запросов.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: