Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Просмотр запроса №21472
Шумерский язык - лексика, грамматика, синтакис
Ответ [2013-09-14 17:31:19] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, E-library,):
1. Байчоров С.Я. К вопросу о шумерско-тюркских лексико-грамматических схождениях // Проблемы исторической лексики карачаево-балкарского и ногайского языков. – Черкесск, 1993. – С. 16-56.
2. Емельянов В.В. Аккадские заимствования в шумерском (III династия Ура) // Индоевропейское языкознание и классическая филология. – СПб., 2010. – 14, ч. 1. – С. 296-312.
3. Емельянов В.В. Аккадские заимствования в шумерском (Старовавилонский период) // Индоевропейское языкознание и классическая филология. – СПб., 2011. – 15. – С. 165-177 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
4. Канев И.Т. Предложение с вопросом о признаке в шумерском языке // Письм. памятники Востока. – СПб., 2009. – № 1. – С. 161-167.
5. Канева И.Т. Вставные предложения (на материале шумерских хозяйственных текстов) // Письменные памятники Востока. – 2009. – № 2. – С. 153-159.
6. Канева И.Т. Заметки по шумерской грамматике. IV // Письменные памятники и проблемы истории культуры народов Востока. – М., 1987. – Ч. 2. – С. 78-81.
7. Канева И.Т. Заметки по шумерской грамматике. II // Переднеазиатский сборник. – М., 1986. – Вып. 4. – С. 19-23.
8. Канева И.Т. К вопросу о неполных предложениях в шумерском (на материале хозяйственных текстов) // Письменные памятники Востока. – 2011. – № 1. – С. 86-94.
9. Канева И.Т. Об образовании глаголов в шумерском языке // Вестн. древней истории. – 2004. – № 2. – С. 89-94 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
10. Канева И.Т. Шумерский язык / И.Т. Канева ; РАН. Ин-т востоковедения. С.-Петерб. фил. – СПб. : Центр "Петербург. востоковедение", 1996. – 214 с., табл. – (Сер.: Orientalia).
11. Schretter M. Uberlegungen zu den Wortarten des Sumerischen // Wiener Ztschr. Fur die Kunde des Morgenlandes. – 1996. – Bd 86. – S. 399-411.
Аннотация: Описание синтаксиса в плане типологии.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: