Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53889
Просмотр запроса №21441
Просьба подоратькарты и книги по темам:
1. Топонимика Древней Месопотамии
2. Шумерский язык - лексика, грамматика, синтакис
3. Хурритско - урартские языки - лексика, грамматика, синтакис
Ответ [2013-09-11 21:28:46] :
Здравствуйте. Напоминаем, что в рамках запроса в ВСС рассматривается только одна тема. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой № 1 (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Архипов И.С. Топоним "Субир/Субарту" в Месопотамии III – первой половины II тыс. до н.э. // Вестн. древ. истории. – 2002. – № 4. – С. 76-97.
2. Дандамаева М.М. Понятия "Ассирия", "Вавилония", "Месопотамия" в античной традиции // История и языки Древнего Востока: памяти И.М. Дьяконова. – СПб., 2002. – C. 60-71.
3. Ллойд С. Археология Месопотамии : [пер. с англ.] / [авт. послесл. Н.Я. Мерперт]. – М. : Наука, 1984. – 280 с. : ил., карт. – (По следам исчезнувших культур Востока). Шифр РНБ 84-3/13058
4. Медведская И.Н. Бывали ли ассирийцы в Экбатане? // Вестн. древ. истории. – М., 1995. – № 2. – С. 147-155.
Аннотация: Изучение мидийской топонимики. Название столицы Мидии Экбатана в ассирийских письменных источниках: надписях Саргона II и Бехистунской надписи Дария I. Военные походы ассирийцев против Мидии.
5. Мунчаев Р.М. Раннеземледельческие поселения Северной Месопотамии = Earliest. agricultural settlements of Northern Mesopotamia : исслед. сов. Экспедиции в Ираке / Р.М. Мунчаев. – М. : Наука, 1981. – 320 с., 1 л. цв. ил. : ил. Шифр РНБ 82-7/330
6. Bauer J. Ortsnamen in den fruhen Texten aus Ur // Welt des Orients. – Gottingen, 1987. – Bd 18. – S. 5-6.
Аннотация: Географические названия в ранних текстах из Ура.
7. Burrows. An epigrapher in Dilmun // Dilmun discovered. – Bahrain etc., 1984. – P. 166-191.
Аннотация: Представления о Бахрейне (Дильмун) в Древней Месопотамии (3-1 тыс. до н.э.): публикация труда английского исследователя С.Дж.Берроуса.
8. Charpin D. Le nom antique de Tell Rimah / D. Charpin, J.-M. Durand // Rev. d'assyriologie et d'archeologie orientale. – P., 1987. – Vol. 82, N 2. – P. 125-146. Аннотация: Об идентификации Телль Римы с городом Каттара, упоминаемым в текстах архива Мари.
9. Donner F.M. Xenophon's Arabia // Iraq. – L., 1986. – Vol. 48. – P. 1-14.
Аннотация : Территориальное определение "Аравия" в "Анабазисе" Ксенофонта: соотнесение данного термина с Месопотамией.
10. Tammuz O. The location of Lagaba // Rev. d'assyriologie et d'archeologie orientale. – P., 1996. – Vol. 90, N 1. – P. 19-25.
Аннотация: Проблемы идентификации и определения местоположения Лагабы: анализ текста табличек начала Старовавилонского царства.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: