Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Просмотр запроса №21432
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста подобрать литературу для написания курсовой работы по теме: Развитие Российского библиотечного законодательства в период после распада СССР. Современное состояние правовой базы в области библиотечного дела.
Ответ [2013-09-11 15:31:48] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для работы над темой (источники: ЭК РНБ, ИПС Яндекс, ИПС Google, БД eLibrary):
1. Библиотеки в правовом пространстве. Современные проблемы : сб. ст. / сост.: В.Р. Фирсов, Е.И. Борисова ; ред. С.А. Давыдова. – СПб. : РНБ, 2008. – 272 с.
2. Бойкова О.Ф. Правовая среда библиотеки : учеб.-практ. пособие / О.Ф. Бойкова, В.К. Клюев. – М. : Либерея-Бибинформ, 2011. – 223 с. – Библиогр.: с. 201-203 и в подстроч. примеч.
3. Бойкова О.Ф. Правовое регулирование библиотечно-информационной деятельности : науч.-практ. пособие. – М. : ЛИБЕРЕЯ-БИБИНФОРМ, 2006. – 480 с. : ил. – Библиогр.: с. 463-473.
4. Борисов А.Н. Изменения в законодательстве о библиотечном деле в связи с принятием части 4 ГК РФ // Пробелы в рос. законодательстве. – 2008. – № 2. – С. 148-150.
5. Борисов А.Н. Нормативное регулирование деятельности библиотек // Там же. – 2011. – № 2. – С. 118-120.
6. Джиго А.А. Законодательные вопросы совершенствования системы обязательного экземпляра в Российской Федерации / А.А. Джиго, Е.И. Козлова // Бибилиотековедение. – 2011. – № 2. – С. 13-18.
7. Клюев В.К. Российская библиотека, правовой режим функционирования в условиях рынка : учеб. пособие для вузов культуры и искусства. – 2-е изд. – М. : [б.и.], 1996. – 71 с.
8. Маркеев А.И. Правовое регулирование использования документов в общедоступных библиотеках // Право и образование. – 2011. – № 11. – С. 40-48.
9. Маркеев А.И. Правовые основы оказания платных услуг пользователям общедоступных библиотек // Философия образования. – 2012. – № 1. – С. 201-210. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.phil-ed.ru/Content/1_40_2012/Jour_1(40)_2012.pdf (11.09.2013).
10. Минаев В.А. Совершенствование библиотечного законодательства с учетом норм авторского права : автореф. дис. ... канд. юрид. наук / Минаев В.А. ; РГИИС. – М., 2006. – 22 с. – Библиогр.: с. 22 и в подстроч. примеч. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/sovershenstvovanie-bibliotechnogo-zakonodatelstva-s-uchetom-norm-avtorskogo-prava (11.09.2013).
11. Новые правовые формы государственных и муниципальных библиотек : (аналитические материалы для руководителей библиотечного дела) / авт.-сост.: С.А. Басов, Л.В. Куликова . – СПб. : РНБ, 2010. – 70 с. – Библиогр. в подстроч. примеч.
12. Пашин А.И. Из истории библиотечного законодательства России // Библиотековедение. – 2003. – № 6. – С. 94-100.
13. Петрусенко Т.В. Тенденции и перспективы развития системы обязательного экземпляра в России : проблемы и практика комплектования / Т.В. Петрусенко, И.А. Кирьянова, И.В. Эйдемиллер // Там же. – 2012. – № 3. – С. 32-39.
14. Правовые аспекты деятельности библиотек : сб. науч. ст. / сост. О. Ф. Бойкова. – М. : Пашков дом, 2002. – 235 с.
15. Работа библиотек с "Федеральным списком экстремистских материалов" / сост.: Е.Н. Струкова и др. ; отв. ред.: М.Д. Афанасьев. – М. : [б. и.], 2011. – 76 с. – Библиогр. в подстроч. примеч.
16. Фирсов В.Р. Государственное законодательное регулирование деятельности библиотек. – СПб. : Изд-во РНБ, 2000. – 256 с. – Библиогр. в конце кн. и в подстроч. прим.
17. Фирсов В.Р. Регулирование деятельности библиотек на основе законодательства в области библиотечного дела : дис. ... д-ра пед. наук / Фирсов В.Р. – СПб. : Б.и., 2000. – 362 с. – Библиогр.: л. 325-362. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/regulirovanie-deyatelnosti-bibliotek-na-osnove-zakonodatelstva-v-oblasti-bibliotechnogo-dela (11.09.2013).
18. Цукерблат Д.М. Комплектование библиотечного фонда в условиях несовершенства законодательства // Науч. и техн. б-ки. – 2013. – № 6. – С. 43-48. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gpntb.ru/ntb/ntb/2013/6/ntb_6_3_2013.pdf (11.09.2013).
19. Цукерблат Д.М. Проблемы закупки литературы в библиотечной практике / Д.М. Цукерблат, А.Ф. Челпановская // Межотраслевая информ. служба. – 2010. – № 3. – С. 29-35. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://unatlib.org.ru/download/elib-actual/funds/shukerblat.pdf (11.09.2013).
20. Чувильская О.А. Законодательство о библиотечном деле : эволюция и современное состояние // Науч. и техн. б-ки. – 2009. – № 9. – С. 17-27. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://intranet.gpntb.ru/subscribe/?journal=ntb&year=2009&num=9&art=2 (11.09.2013).
Ознакомиться со списком нормативно-правовых актов в области библиотечного дела Вы можете на сайте Российской библиотечной ассоциации (открыть ссылку).
Также Вы можете ознакомиться с библиографией «Научное, научно-методическое и информационное обеспечение формирования и реализации законодательства Российской Федерации в области библиотечного дела» на сайте РБА
(открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: