Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Просмотр запроса №21366
Добрый день!
помогите найти литературу для написания курсовой работы - Изображение Диониса в вазописи архаики и классики (Задача: Проследить развитие образа (иконографии))
Спасибо!
Ответ [2013-09-02 13:02:38] :
Здравствуйте. См. ответ на запрос № 20582 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующую литературу для работы над Вашей темой (источники – БД Elibrary, по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ЭК РГБИ, ИПС Google):
1. Абдуллаев К. Греческие типы в керамике Согда и Бактрии // Проблемы истории, филологии, культуры. – 2010. – № 27. – С. 46-62. ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
2. Борухович В.Г. Вечное искусство Эллады / В.Г. Борухович ; Саратов. гос. ун-т. – СПб. : Алетейя, 2002. – 461 с. : ил., портр. – (Античная библиотека. Исследования).
3. Вдовиченко И.И. Расписная керамика из раскопок К.К. Косцюшко-Валюжинича в собрании Национального заповедника Херсонес Таврический // Проблемы истории, филологии, культуры. – 2006. – № 16. – С. 118-144 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
4. Древнее искусство греческих островов Эгейского моря : Греческая республика : каталог выставки ; [М-во культуры СССР, М-во культуры и науки Греции, Гос. музей изобраз. искусств им. А. С. Пушкина, Гос. Эрмитаж ; кат. подгот. к печати А.К. Коровиной и др.]. – М. : Внешторгиздатѕ, [1980?]. – 111 с. : ил.
5. Журавлев Д.В. Терракотовый рельеф с дионисийским сюжетом из Кеп / Д.В. Журавлев, Г.А. Ломтадзе // Вестн. древней истории. – 2012. – Т. 281, № 2. – С. 55-69.
6. Завойкин А.А. Заметки о культе Диониса в Фанагории // Проблемы истории, филологии, культуры. – 2011. – № 4. – С. 199-209.
7. Земскова А.А. Эволюция иконографии бога Диониса в VI – IV вв. до н.э. // В поисках древности. – М., 2006. – Вып. 2. – С. 117-122.
8. Любовь и эрос в античной культуре : [каталог выставки в Государственном Историческом музее, 28 дек. 2006 г.-20 апр. 2007 г. / науч. ред. Д.В. Журавлев]. – М. : Художник и книга, 2006. – 168 с. : цв. ил.
9. Самар О.Ю. Особенности аттической вазописи позднеархаической эпохи (530-490 гг. до н. э.): историко-культурный контекст // Вестн. Рос. гос. гуманитар. ун-та. – 2009. – № 15. – С. 170-178 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
10. Самар О.Ю. Развитие аттической вазописи в период поздней архаики. Чернофигурная и краснофигурная роспись // Изв. Рос. гос. пед. ун-та им. А.И. Герцена. – 2008. – № 58. – С. 278-283 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-atticheskoy-vazopisi-v-period-pozdney-arhaiki-chernofigurnaya-i-krasnofigurnaya-rospis (02.09.2013).
11. Шталь И.В. Свод мифо-эпических сюжетов античной вазовой росписи по музеям Российской Федерации и стран СНГ : [альбом] : [в 3 т.] / И.В. Шталь ; Рос. акад. наук, Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. Центр изучения античности. – М., 2000. – [Т. 1]: Пелики, IV в. до н. э., керченский стиль. – 223 с. : ил. ; [Т. 2]: Леканы, аски, лекифы, ойнохои, IV в. до н.э., керченский стиль. – 2004. – 232 с. : ил.
12. Carpenter T.H. Dionysian imagery in fifth-century Athens / T.H. Carpenter. – Oxford, 1997. – XIII, 48 p.
Аннотация: Образ Диониса в вазописи Афин, 5 в. до н.э.
13. Hedreen G. The return of Hephaistos, Dionysiac processional ritual and the creation of a visual narrative // J. of Hellenic studies. – L., 2004. – Vol. 124. – P. 38-64. Аннотация: Ритуальные процессии в честь Гефеста и Диониса в Древней Греции: по изображениям на вазах.
14. Hughes A. Comedy in paestan vase painting // Oxford j. of archaeology. – Oxford ; Boston (MA), 2003. – Vol. 22, N 3. – P. 281-301.
Аннотация: Вазопись 4 в. до н.э. из Сицилии: театральные сцены и сцены с Дионисом и другими персонажами.
15. Isler-Kerenyi C. Dionysos in Archaic Greece. An understanding through images. – Leiden ; Boston, 2007. – XX, 291 p.
Аннотация: Изображения Диониса на древнегреческих вазах. ; The same [Electronic resource]. – URL: (открыть ссылку) (02.09.2013).
16. Laurens A.-F. Pour une "systhematique" iconographique: Lecture du vase Ricci de la Villa Giulia // Iconographie classique et identites regionales. – Athenes, 1986. – Suppl. 14. – P. 45-56.
Аннотация: Афинская гидрия 5 в до н. э. (т. н. "ваза Риччи") со сценами жертвоприношения Дионису. Интерпретация изображений.
17. Metzger H. Le Dionysos des images eleusiniennes du IVe siecle // Rev. archeol. – P., 1995. – Fasc. 1. – P. 3-22.
Аннотация: Изображение Диониса и праздника Элевсинких мистерий на греческих вазах конца 5-4 вв. до н.э.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: