Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Просмотр запроса №21347
Добрый день!
Подскажите пожалуйста литературу для работы на тему: Образы Бориса и Глеба в живописи конца XIV в. из собрания Н.П. Лихачева 2 пол.-кон. XIV в. (ГРМ), из Борисоглебской церкви «в Запрудах» в Коломне (ГТГ)
Заранее спасибо!
Ответ [2013-08-29 22:09:14] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – БД Информкульткра, E-library, по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Абраменко Н. Образы святых князей Владимира, Бориса и Глеба в придворном искусстве времени Ивана IV // Искусствознание. – 2011. – № 3/4. – С. 69-86.
2. Абраменко Н. Образы святых князей Владимира, Бориса и Глеба в русском искусстве XV- XVII века : автореф. … дис. канд иск. / Абраменко Н. – М., 2013. – 29 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.hist.msu.ru/Science/Disser/Abramenko.pdf (29.08.2013).
3. Абраменко Н.М. Образы святых князей Бориса и Глеба в иконописи времени Бориса Годунова // Дом Бурганова. Пространство культуры. – 2012. – № 3. – С. 81-92 ; Доступ после регистации (открыть ссылку)
4. Абраменко Н.М. Образы святых князей Бориса и Глеба в сценах «Чудо от иконы Богоматери Знамение» // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 8: История. – 2012. – № 3. – С. 97-109.
5. Антонова В.И. Каталог древнерусской живописи XI – начала XVIII вв. : опыт ист.-худож. классификации : в 2 т. / В.И. Антонова, Н.Е. Мнева ; Гос. Третьяковская галлерея. – М. : Искусство, 1963.
6. Аристова В.В. Древнерусское искусство XII-XVII веков / В.В. Аристова. – М. : [Гос. Третьяковская галерея], 2008. – 32 с.
7. Гладкая М.С. Изображение св. князей Владимира, Бориса и Глеба в монументальной живописи XVII века Владимиро-Суздальских храмов // История и культура Ростовской земли. 1998 / Гос. музей-заповедник "Ростовский Кремль". – Ростов, 1999. – С. 124 – 131.
8. Гусев П.Л. Новгородская икона свв. Бориса и Глеба в деяниях / П.Л. Гусев. – СПб. : Синод. тип., 1898. – 31 с., 5 л. ил.
9. Икона "Борис и Глеб" / Гос. Рус. музей ; сост. С.И. Голубев, В.К. Лаурина. – Л. : Гос. Рус. музей, 1987. – 16 с. : ил.
10. Икона "Борис и Глеб": [проспект к выставке] / Гос. Русский музей ; [сост.: Голубев С. И., Лаурина В. К.]. – Л. : [Б. и.], 1987. – 16 с. : ил.
11. Пивоварова Н.В. Христианские древности в Санкт-Петербурге: из истории собирания и музеефикации памятников церковной старины // Вопр. музеологии. – 2011. – № 1. – С. 57-66 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://history.spbu.ru/userfiles/VM2011_Pivovarova.pdf (29.08.2013).
12. Русская живопись XVII-XVIII веков : из собраний Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Музея древнерусского искусства имени Андрея Рублева : каталог / [сост. Т. А. Ананьева, Н. Г. Бекенева, А. С. Логинова]. – Л. : Гос. Русский музей, 1977. – 130 с. : ил.
13. Самойлова Т.Е. Житийные иконы Святых Бориса и Глеба XIV-XVII вв. // Иконографические новации и традиция в русском искусстве XVI века. – М. : Индрик, 2008. – С. 9-36.ил. – (Труды Центрального музея древнерусской культуры и искусства ; т. 3).
14. Степаненко В.П. Новые исследования культа Бориса и Глеба // Изв. Уральского федерал. ун-та. Сер. 2: Гуманитар. науки. – 2010. – Т. 79, № 3. – С. 270-275 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://proceedings.usu.ru/?base=mag/0079%2801_$03-2010%29&xsln=showArticle.xslt&id=a30&doc=../content.jsp (29.08.2013).
15. Щавелев С.П. Первые иконы Курского края // Кондаковские чтения : проблемы культурной преемственности. – Белгород, 2005. – 1. – С. 227-229.
Аннотация: Христианская символика 11-12 вв.: св.св. Борис и Глеб с обнаженным мечом и крестом в руке.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: